Правильное питание при лейкозе крови: важность сложно переоценить
Лейкоз крови – неприятное изматывающее заболевание, способное привести к летальному исходу, нарушающее нормальное кроветворение и характеризующееся разнящимися, но неизменно тяжелыми, симптомами.
Лечение его должно быть комплексным и содержать не только прием медикаментов, правильные физические нагрузки и режим дня, но и диету. Питание при лейкозе крови – очень важная часть лечения, значение которой трудно переоценить.
Общие советы
Лейкоз крайне разнообразен в своих проявлениях, однако одна вещь остается неизменной и при остром лейкозе, и после химиотерапии, и в стадии ремиссии. Это – слабый аппетит.
После химиотерапии больной испытывает тошноту и боли в желудке, при таких симптомах ему вовсе не хочется есть; без химиотерапии он ощущает слабость, подавленность, еда его тоже не привлекает.
Однако, диета все равно должна соблюдаться и быть легкоусвояемой, полноценной, не слишком жирной, изобиловать железом, кальцием и витаминами С, Р и В. Это нужно, чтобы поддержать ослабленный организм.
Как правило, больным лейкозом показаны свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, молочные продукты (обязательно много творога и сыра), яйца, каши (лучше всего гречневая и овсяная).
Полностью исключаются очень жирные сорта мяса (определенные части свинины и говядины), острые жирные соусы, пирожные и торты с чрезмерным количеством крема.
Пряности разрешены, но ими не стоит злоупотреблять.
Специфические советы
Практически любой лейкоз сопровождается анемией, поэтому питание при лейкозе крови должно включать в себя продукты с избытком железа и аскорбиновой кислоты.
Среди них:
- Настой плодов шиповника и лесной земляники. Ягоды заливают кипятком так, чтобы получилась половина стакана. Дают настояться, пьют два раза в день, каждый раз заваривая заново.
- Настой листьев лесной земляники. Заливают кипятком в стакане или заварочном чайнике листья, пьют по одному стакану в день.
- Барвинок розовый. Применяется только по назначению врача, поскольку в больших дозах ядовит. Обычно пьют его отвар или настойку на спирту, в некоторых случаях вкалывают активное вещество сразу внутривенно.
- Витаминный чай – шиповник и рябина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, пьют по стакану в день.
- Витаминный чай – шиповник и черная смородина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, принимают по половине стакана 3-4 раза в день.
- Абрикосы. Очень полезны при нарушении процесса кроветворения, содержат железо, аскорбиновую кислоту, витамину B, P, провитамин A. 100 г абрикосов могут заменить 250 г печени по количеству железа, потому крайне рекомендованы к употреблению.
- Авокадо. Используются для профилактики анемии и для её лечения, обрабатываются в соответствии с любыми кулинарными рецептами. Салаты с авокадо, приправы, можно мазать вместо масла на хлеб – такие бутерброды для больных лейкозом куда полезней обычных.
- Обыкновенные вишня и черешня. Повышают аппетит, укрепляют ослабленный организм, могут использоваться в любом виде – варенья, соки, компоты, фруктовые салаты, сушеные ягоды.
- Свекла. Хорошо влияет на организм, богата железом и витаминами. Может употребляться в любом виде – салаты, соленья, любимый многими борщ.
- Черная смородина. Много витаминов и почти нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Питание при лейкозе крови подразумевает обязательное её наличие.
Кроме того, полезно употреблять продукты, содержащие железо и его соли – крайне полезные вещества для кроветворения. Среди них картофель, лук, чеснок, гречиха, брюква, тыква, салат, крыжовник, земляника, укроп и виноград. А аскорбиновую кислоту и B-витамины сдержат картофель, баклажаны, дыня, тыква, капуста, калина, клюква, земляника, крыжовник, боярышник, облепиха, ежевика, груша, апельсин и кукуруза.
С применением этих советов можно составить вкусное и привлекательное меню, которое разбудит у больного аппетит и поможет его обессиленному организму сражаться с болезнью.