Правильное питание как метод оздоровления печени
При возникновении патологий печени или поджелудочной железы лечебные меры должны в обязательном порядке содержать ограничения рациона. Диета при больной печени – явление обязательное и разумное: функциональное значение органа трудно переоценить.
Самая большая железа организма человека одномоментно выполняет несколько ключевых функций:
- участие в пищеварении;
- барьерная функция при очистке крови от патологических микроорганизмов, токсинов и другого.
Поможет наука о еде
При одних заболеваниях печени (гемангиома) особых противопоказаний в еде нет. Достаточно разумно не перегружать орган. В других случаях, при раке и метастазах в печени питание больного должно соответствовать требованиям максимальной разгрузки. Вопросами меню при различных заболеваниях и их степени тяжести занимается диетология – наука о питании.
Диетология предлагает специально разработанное питание. Такие пакеты рецептов, предназначенные для больных определенными заболеваниями, называют «медицинский стол». Чаще всего, стол имеет номер, но возможна и буквенная индексация.
При различных степенях тяжести одного и того же заболевания медицинский стол будет меняться, чтобы максимально соответствовать назначению – помочь организму справиться с заболеванием.
Однако есть и общие для всех столов правила. Из рациона полностью исключаются:
- спиртные напитки;
- жаренные блюда;
- соленья и маринады;
- жирные мясные продукты
- все острые приправы и специи, содержащие эфирные масла.
Питание следует сбалансировать так, чтобы чувство голода вообще не возникало. Проводить прием пищи при заболеваниях печени и поджелудочной железы следует часто – до 6 раз за день, небольшими порциями. Особенностью питания при заболеваниях печени является температура блюд. Они должны быть теплыми – ни горячее, ни холодное есть нельзя.
Отличительной особенностью разгрузки поджелудочной железы является наличие в диете срока голодания, с которого она и начинается. Хотя голодание и не показано при заболеваниях печени, однако их проведение поможет железе разгрузиться.
, который может содержать дополнительную буквенную индексацию:
«А» – холецеститы и гепатиты в стадии обострения;
«П» – диетический стол для больных панкреатитом любой формы;
«л/ж» – хронические заболевании печени с выраженными желчезастойными признаками;
«Щ» – обострение холециститов;
«Р» – показан для больных демпинг-синдромом после операционного вмешательства.
к содержанию ↑Супер еда для печени (Видео)
к содержанию ↑Что полезно для печени?
Любая диета предусматривает изменение привычного рациона и отказ от одних продуктов в пользу других. Большое значение при диетическом питании в связи с заболеванием печени имеет технология приготовления. Следует полностью отказаться от жареных продуктов и перейти на отварные или паровые блюда; полезны будут в меню первых блюд супы-пюре.
При болях в правом подреберье, что является признаком нарушения работы печени, следует отказаться от привычного питания и создать больному органу щадящий режим.
Часто тяжесть в правом подреберье появляется после праздничных застолий с неумеренными возлияниями. Диета на несколько дней легко справится с проблемой.
к содержанию ↑Мясные продукты
При заболевании печени организм нуждается в животных белках. Их количество от общего объема должно составлять не менее 60%. В то же время, далеко не любое мясо полезно организму в случае проблем с печенью.
К употреблению рекомендуются диетические сорта мяса, которые легко усваиваются организмом:
- белое мясо курицы и индейки;
- кролик;
- нутрия;
- постная говядина.
Молочные продукты
Животные белки есть в молочных продуктах. Критерий отбора тот же, что и у мяса: продукты должны содержать минимально возможное количество жира. Сегодня молочная промышленность выпускает продукты на любой вкус и потребности, указывая процент жирности на этикетке.
Для диетического питания подойдут обезжиренные продукты 1-1,5% жирности. Это может быть йогурт, кефир, молоко, ряженка, мацони, простокваша и другие. Следует только обращать внимание, чтобы продукты не были кислыми, в частности, творог.
к содержанию ↑Овощи и фрукты
Овощи, как источник витаминов и микроэлементов, должны обязательно входить в состав диеты.
При заболеваниях печени полезны морковь, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель. Их можно есть в отваренном виде отдельно или сочетая между собой. Из этих овощей делают вкусные пюре или салаты и заправляют растительным маслом.
Супы следует делать на овощных отварах, при этом нужно следить, чтобы отвары не были насыщенными. Овощи в них следует либо мелко нарезать, либо перетирать, чтобы не раздражать воспаленный желудочно-кишечный тракт.
Фрукты рекомендуется есть как в сыром, так и в тушеном виде. При этом, фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты не следует употреблять в пищу.
Хлеб рекомендован только белый, как свежий, так и немного подсушенный.
к содержанию ↑Напитки
При лечебном питании рацион должен содержать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, сладкий чай с лимоном, очень полезны различные отвары и соки. При приготовлении напитков желательно вместо сахара использовать заменитель, в частности, сорбит.
Рецепты блюд стола №5 очень разнообразны, сами блюда не только полезны, но и вкусны. Стол №5 с успехом используют здоровые люди при желании сбросить лишний вес или дать организму отдых, особенно при неправильном ежедневном питании.
Для того, чтобы помочь своей печени, помимо щадящего режима питания, делают тюбаж – специальный комплекс мероприятий для очищения печени.
Диета при больной печени является мощным нормализующим фактором, который, в комплексном использовании с методами традиционной медицины, способствует скорейшему восстановлению функций больного органа.