Диета и питание при раке прямой кишки

Излечение от рака – ответственная и тяжелая работа как для врача, так и для пациента.

Заболевшему человеку и его близким необходимо направить все усилия на подготовку организма к болезненным процедурам и, возможно, к оперативному вмешательству.

Прежде всего отказываются от алкоголя и курения, и изменяют рацион питания.

 

Продукты для питания используют только свежие, содержащие все нужные организму человека вещества.
к содержанию ↑

Цели диетического режима

Диета при раке прямой кишки и при подготовке к оперативному вмешательству должна быть направлена прежде всего на решение главных задач.

к содержанию ↑

Повышение сопротивляемости организма

Следует употреблять продукты, препятствующие размножению броколиииираковых клеток, помогающие выработке иммунитета и содержащие селен.

Это морская рыба и морепродукты, говяжья печень, орехи и семечки, сухофрукты,

капуста брокколи, зелень петрушки и пастернака, крупы (пшеничная, гречневая, рисовая).

к содержанию ↑

Регулярное опорожнение кишечника

Нужно кушать салат, шпинат, кисломолочные продукты, натуральные масла из оливок, подсолнечных семечек и семян льна, травяные отвары и чаи, свежий имбирь. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным для формирования стула и предотвращения запоров.

Перистальтика кишечника стимулируется клетчаткой, которая содержится в морской капусте, овощах, фруктах (кроме винограда) и свежих зеленых салатах. Пищу принимают часто, небольшими порциями.

Все продукты измельчают, чтобы крупные частицы не травмировали кишечник. Желательно вводить в рацион слизистые супы и отвары.

к содержанию ↑

Уменьшение образования газов в кишечнике

Следует исключить бобовые культуры (горох, фасоль, сою), изделия из рафинированной муки, белокочанную капусту, виноград, огурцы, газированные напитки.

к содержанию ↑

Режим после операции

При оперативном вмешательстве удаляется часть пораженного кишечника и окружающие ткани. Формируется искусственное отверстие для выведения каловых масс (колостома).

Режим следующий:

 1  В первые сутки после операции назначается голодная диета – все необходимые вещества вводятся внутривенно.

 2  На вторые сутки пациенту дают теплые слизистые отвары из круп и овощей без сахара. Пищу и воду (не более двух литров) дают небольшими порциями через 3-4 часа.

 3  На третьи сутки постепенно вводят в питание жидкие каши и пюре из овощей и фруктов.

Все продукты предварительно проваривают, чтобы максимально уменьшить риск занесения посторонней микрофлоры, и измельчают, чтобы исключить травмирование кишечника. Нельзя хранить готовую пищу, даже в холодильнике. Допустимо использование только свежеприготовленной еды, охлажденной до температуры тела.42234

Дальнейшая диета при раке прямой кишки в послеоперационный период направлена на щадящий режим работы пищеварительной системы, обеспечение организма необходимыми веществами, снижение процессов брожения и легкое усвоение пищи.

Пища должна быть свежая, приготовленная на пару или отварная и обязательно теплая. В течение первой недели вся пища тщательно измельчается до консистенции пюре. Готовят слизистые супы на овощном и мясном бульоне, постепенно добавляя мелкие кусочки постного мяса или рыбы.

Рекомендуются:

  • паровые котлеты из овощей и диетических сортов мяса с добавлением растительного масла;
  • фрикадельки, отваренные в овощном бульоне;
  • омлет с протертой капустой брокколи;
  • кисломолочные продукты;
  • травяной чай без сахара.

Пищу принимают 6-7 раз в сутки маленькими порциями.

На этом этапе реабилитации правильное питание и специальные упражнения формируют новые рефлексы, направленные на регулярное опорожнение кишечника. Нельзя допускать запоры или диареи.

При хорошем самочувствии больного в рацион вводят:

  • свежие фрукты, ягоды, овощи и зеленые культуры;
  • отварное мясо птицы и постную телятину;
  • каши на воде и мясном (овощном) бульоне;
  • отварную морскую рыбу;
  • обезжиренный творог с распаренной курагой;
  • чай без сахара и не крепкий.

При раке прямой кишки из питания исключается жирное мясо, жирная рыба, маринады, соленья, копченые продукты, колбаса всех видов, крепкий чай и кофе, сладкие напитки (особенно с газом), молоко, мучные изделия, мед, сахар и изделия из него, капуста, редис, огурцы, бобовые, виноград.

Оптимальная диета составляется лечащим врачом с учетом течения болезни и особенностей пациента.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>