Диета и питание при раке прямой кишки
Излечение от рака – ответственная и тяжелая работа как для врача, так и для пациента.
Заболевшему человеку и его близким необходимо направить все усилия на подготовку организма к болезненным процедурам и, возможно, к оперативному вмешательству.
Прежде всего отказываются от алкоголя и курения, и изменяют рацион питания.
Цели диетического режима
Диета при раке прямой кишки и при подготовке к оперативному вмешательству должна быть направлена прежде всего на решение главных задач.
к содержанию ↑Повышение сопротивляемости организма
Следует употреблять продукты, препятствующие размножению раковых клеток, помогающие выработке иммунитета и содержащие селен.
Это морская рыба и морепродукты, говяжья печень, орехи и семечки, сухофрукты,
капуста брокколи, зелень петрушки и пастернака, крупы (пшеничная, гречневая, рисовая).
к содержанию ↑Регулярное опорожнение кишечника
Нужно кушать салат, шпинат, кисломолочные продукты, натуральные масла из оливок, подсолнечных семечек и семян льна, травяные отвары и чаи, свежий имбирь. Количество потребляемой жидкости должно быть достаточным для формирования стула и предотвращения запоров.
Перистальтика кишечника стимулируется клетчаткой, которая содержится в морской капусте, овощах, фруктах (кроме винограда) и свежих зеленых салатах. Пищу принимают часто, небольшими порциями.
Все продукты измельчают, чтобы крупные частицы не травмировали кишечник. Желательно вводить в рацион слизистые супы и отвары.
к содержанию ↑Уменьшение образования газов в кишечнике
Следует исключить бобовые культуры (горох, фасоль, сою), изделия из рафинированной муки, белокочанную капусту, виноград, огурцы, газированные напитки.
к содержанию ↑Режим после операции
При оперативном вмешательстве удаляется часть пораженного кишечника и окружающие ткани. Формируется искусственное отверстие для выведения каловых масс (колостома).
Режим следующий:
1 В первые сутки после операции назначается голодная диета – все необходимые вещества вводятся внутривенно.
2 На вторые сутки пациенту дают теплые слизистые отвары из круп и овощей без сахара. Пищу и воду (не более двух литров) дают небольшими порциями через 3-4 часа.
3 На третьи сутки постепенно вводят в питание жидкие каши и пюре из овощей и фруктов.
Все продукты предварительно проваривают, чтобы максимально уменьшить риск занесения посторонней микрофлоры, и измельчают, чтобы исключить травмирование кишечника. Нельзя хранить готовую пищу, даже в холодильнике. Допустимо использование только свежеприготовленной еды, охлажденной до температуры тела.
Дальнейшая диета при раке прямой кишки в послеоперационный период направлена на щадящий режим работы пищеварительной системы, обеспечение организма необходимыми веществами, снижение процессов брожения и легкое усвоение пищи.
Пища должна быть свежая, приготовленная на пару или отварная и обязательно теплая. В течение первой недели вся пища тщательно измельчается до консистенции пюре. Готовят слизистые супы на овощном и мясном бульоне, постепенно добавляя мелкие кусочки постного мяса или рыбы.
Рекомендуются:
- паровые котлеты из овощей и диетических сортов мяса с добавлением растительного масла;
- фрикадельки, отваренные в овощном бульоне;
- омлет с протертой капустой брокколи;
- кисломолочные продукты;
- травяной чай без сахара.
Пищу принимают 6-7 раз в сутки маленькими порциями.
При хорошем самочувствии больного в рацион вводят:
- свежие фрукты, ягоды, овощи и зеленые культуры;
- отварное мясо птицы и постную телятину;
- каши на воде и мясном (овощном) бульоне;
- отварную морскую рыбу;
- обезжиренный творог с распаренной курагой;
- чай без сахара и не крепкий.
При раке прямой кишки из питания исключается жирное мясо, жирная рыба, маринады, соленья, копченые продукты, колбаса всех видов, крепкий чай и кофе, сладкие напитки (особенно с газом), молоко, мучные изделия, мед, сахар и изделия из него, капуста, редис, огурцы, бобовые, виноград.
Оптимальная диета составляется лечащим врачом с учетом течения болезни и особенностей пациента.