Виды, диагностика и лечение остеомы кости

Остеомой называют доброкачественное образование на костных тканях.

Заболевание отличается благоприятным прогнозом и очень медленным ростом.

Случаи, чтобы остеома кости перерождалась в злокачественное образование, неизвестны,

а способность к метастазированию у костной опухоли отсутствует.

к содержанию ↑

Основные виды опухоли

Доброкачественная остеома подразделяется на 3 вида, различающиеся структурой новообразования:

  • ​ губчатая: типичная дислокация – на плечевой и бедренной трубчатых костях;
  • ​ мозговидная: аналогично губчатой остеоме, располагается на трубчатых костях;
  • ​ твердая (компактная): характерное расположение – плоские кости черепа и таза, в гайморовых, решетчатой и клиновидной пазухах.

Struktura-gubchatoj-kosti

к содержанию ↑

Дифференцирование новообразования по Вихрову

Существует также классификация по Вихрову, разделяющая доброкачественные опухоли костей по характеру тканей, из которых они вырастают:

  • ​ гиперпластические – источником являются костные ткани;
  • ​ гетеропластические – опухоли, возникающие из соединительных тканей.

К гиперпластическим остеомам относятся остеофиты, которые представляют собой небольшие наросты на костях. Их разделяют на три группы, которые отличаются по ряду признаков:

  • ​ гиперостозы – небольшие по размеру наслоения на всей окружности кости;
  • ​ экзостозы – выпуклое нарастание костной структуры на ограниченном месте;
  • ​ эндостозы – нарастание костной опухоли внутрь костномозгового ствола.

Наиболее распространенные гетеропластические остеомы – плац-парадные и кавалерийские кости, развитие которых в мышечной ткани бедра и плеча провоцируется постоянными механическими раздражениями.

Они способны вырасти от нароста величиной с горошину до образования величиной с гусиное яйцо. Гетеропластические остеомы способны формироваться не только на костной ткани, но и в местах прикрепления сухожилий, мозговом веществе, оболочках сердца и иных тканях.

к содержанию ↑

Остеофиты – твердые остеомы

Остеофитами называют костные разрастания различного происхождения, локализации и строения.

Наиболее типичными причинами их образования считают:

  • ​ травматическое воздействие – посттравматические остеофиты;Остеофиты
  • ​ дегенеративный процесс или локальная перегрузка сустава формируется дегенеративно-дистрофические остеофиты;
  • ​ воспалительные процессы;
  • ​ сопутствующие заболевания при злокачественных поражениях костной ткани (остеогенной саркоме, опухоли Юнга);
  • ​ эндокринные нарушения;
  •  нарушение нервной трофики.

Расположенное на лобной, затылочной или теменной кости, доброкачественное новообразование со временем может привести к различным патологиям, начиная от прогрессирующей головной боли и заканчивая припадками эпилепсии.

Диагностика остеофитов проводится методами рентгенологического обнаружения, при обязательной расшифровке локализации, формы образования, его контуров и описания состояния костного основания.

Чаще всего рост остеофитов протекает бессимптомно. Обнаруживается новообразование случайно и медицинского вмешательства не требует. В случае остеофитов на позвоночнике возможно развитие неврологического синдрома и сковывания движения – образуется своеобразный упор, дальше которого повернуться нельзя.

к содержанию ↑

Остеоидная остеома

Остеоидная остеома является одной из форм заболевания и характеризуется значительным разрастанием костных тканей, при этом характерными симптомами являются болевые ощущения в диафизе (участок полой кости между головками) пораженной кости.

Боли первоначально напоминают мышечные; с ростом образования болевой синдром усиливается. При этом он нивелируется анальгетиками и затихает при постоянном движении. В состоянии покоя болевые ощущения возвращаются.

В случае, когда опухоль локализуется на костях нижних конечностей, от большой берцовой допяточной, больной непроизвольно будет щадить ногу, вплоть до развития привычной хромоты.

Внешне симптомы заболевания могут не проявляться довольно долго, а при развитой патологии выше области новообразования формируется тонкий и плоский инфильтрат, вызывающий болезненные ощущения.

В случае расположения остеомы в области эпифиза (головка кости) возможно диагностирование скопления жидкости в суставе. Остеома, расположенная на позвонках, способствует формированию сколиоза или признаков сдавливания нервных волокон.

Диагностируется остеоидная остеома методами рентгенографии по наличию на снимках характерной картины. В затруднительных случаях, при малых размерах или «глухой» локализации, для уточнения и подтверждения диагноза применяют компьютерную томографию.

к содержанию ↑

Сиптоматика заболевания

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и выявляется при обследовании по другому поводу. Однако, если в результате роста доброкачественная опухоль травмирует окружающие участки, это может привести к следующим признакам:

  • ​ развитие на внутренней стороне костей черепа может сопровождаться головными болями, нарушениями памяти, признаками повышенного внутричерепного давления;
  • ​ рост опухоли в районе околоносовых пазух может сопровождаться снижением остроты зрения и признаками различных глазных заболеваний;
  • ​ локализация новообразования в районе турецкого седла провоцирует проявление гормональных отклонений;
  • ​ остеома, расположенная вблизи нервных корешков на позвонках, при своем росте вызывает болевые синдромы, признаки сдавливания спинного мозга и деформацию позвоночника.
к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Для диагностики патологии костной ткани основным методом является рентгенографические исследования, при необходимости уточнения и подтверждения проводят компьютерную томографию.

В сомнительных случаях наиболее полной визуализации патологии удается добиться при использовании МРТ.МРТ

к содержанию ↑

Лечебные мероприятия при патологии

Достаточно часто остеома кости не требует осуществлять никакое лечение, но если разросшаяся опухоль угнетает окружающие ткани или огранивает подвижность – ее, по медицинским показаниям, удаляют хирургическим путем.

Терапевтическое лечение в случае подобной патологии не применяется, а оперативное вмешательство состоит в удалении новообразования с захватом участка здоровой ткани.

Если удаление остеомы проведено не полностью, доброкачественное образование нарастет повторно, при полном удалении опухоли рецидивов не бывает. Прогрессивным методом удаления является удаление ядра опухоли с использованием радиочастотного излучения при КТ-корректировке.

Определив расположение ядра опухоли, вводят непосредственно в него радиочастотный датчик, который разогревает ткани опухоли до 90°С.

В результате клетки опухоли погибают, а здоровые ткани воздействие не охватывает. Подобные операции проводят в условиях амбулатории, и работоспособность пациента восстанавливается в течение нескольких дней.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>