Строение печени

Печень – непарная железа, расположенная с правой стороны тела под диафрагмой.

Ее строение отражает основные функции этого органа – пищеварительную и барьерную.

Важно знать, что до рождения человека она участвует в процессе кроветворения.

 

Этот орган практически не имеет нервных окончаний, поэтому о том, где печень у человека, пациент узнает только в случае, если она серьезно повреждена.

Большая часть органа окружена брюшиной, и только часть задней ее поверхности тесно соприкасается с диафрагмой. Она разделена две доли – более крупную правую и меньшую по размеру левую. Они разделяются серповидной связкой. На передней поверхности органа их разделяет борозда круглой связки, а на задней – щель венозной связки, через которую когда-то проходил проток от пупочной до нижней полой вены.

Снаружи печень окружена серозной оболочкой, под которой находится фиброзная, называемая Глиссоновой, капсула. Обе оболочки входят внутрь органа в области ворот и превращаются в тонкие прослойки, окружающие дольки. Дольки состоят из клеток паренхимы, называемых гепатоцитами. Внутри дольки клетки располагаются радиально.

печень строение

Капилляры, расположенные в дольках, выстланы не только клетками эндотелия. Здесь часто встречаются звездчатые клетки, отвечающие за клеточный иммунитет. Вены, расположенные между дольками, представляют собой единую систему с воротной веной. Здесь же находятся и мелкие артериальные веточки. Желчные протоки начинаются между гепатоцитами, затем, постепенно укрупняясь, они формируют междольковые протоки, затем протоки левой и правой доли и, наконец, крупный желчный проток, который выносит желчь из ворот наружу.

к содержанию ↑

Посегментное строение

Развитие хирургии и гепатологии позволило выделить сегменты печени, которые тесно связаны с системами протоков данного органа. Таковых известно 5:

  • Артерии.
  • Сосуды лимфатической системы.
  • Желчные протоки.
  • Ветки воротной вены, или портальная система.
  • Печеночные вены, или кавальная система.

Большинство протоков проходят внутри данного органа параллельно и образуют так называемые секреторно-сосудистые пучки. Исключением являются портальная и кавальная системы.

Сегменты печени имеют пирамидальную форму и формируются сосудами так называемой печеночной триады. Они являются обособленными образованиями с собственной кровеносной системой и организацией оттока желчи. В состав сегмента входят артериальная веточка второго порядка, ветвь воротной вены и печеночный проток. Впервые сегментарное строение этого органа было описано французским анатомом Клодом Куино.

к содержанию ↑

Характеристика печеночных сегментов

Сегменты печени, которых известно восемь, сгруппированы вокруг ворот вдоль радиусов. Приведенная ниже схема позволяет представить себе, каким образом происходит деление сектора. На формирование сегментов более всего влияет анатомия печеночных вен. Формирование сегментарности происходит еще до рождения человека – как и доли печени, они хорошо видны при обследовании плода.

Нумерация сегментов печени начинается с ее левой доли. Здесь расположены первые четыре из них.

 1  хвостатый является также моносегментарным дорсальным (расположенным ближе к спине) сектором.

 2  задний также в единственном числе входит в левый латеральный (удаленный от средней линии тела) сектор.

 3  или передний, принадлежащий левой доле. Является частью левого парамедианного сектора.

 4  или квадратный, являющийся частью левой доли. Также входит в парамедианный сектор.

Остальные сегменты находятся в правой доле печени. Здесь выделены латеральный и парамедианный сектора, каждый их которых делится на два сегмента. Те из них, которые не соприкасаются с левой долей, называются латеральными.

 5  или средний передненижний. Входит в парамедианный сектор.

 6  или нижнезадний. Является частью латерального сектора.

 7  или верхнезадний. Также входит в латеральный сектор.

 8  или средний передневерхний. Составная часть парамедианного сектора.

Деление печени на сегменты позволило не только улучшить описание расположения проблемных зон или новообразований в печени, но и связало ее анатомию с функциональной активностью, предоставив клиницистам возможность рассматривать их как функциональные единицы. Учитывая наличие межсегментарных оболочек, можно выбирать наименее травматичные места для проведения хирургических вмешательств. Это границы секторов и сегментов, где отсутствуют крупные сосуды и протоки.

к содержанию ↑

Значение для неинвазивных обследований

Деление печени на сегменты позволяет значительно увеличить точность неинвазивных методов обследования печени. Поскольку при их проведении отлично видны все необходимые борозды и сосуды, локализация повреждений и новообразований проводится максимально точно.

Для того, чтобы обнаружить сегментарное строение этого важного органа на УЗИ, в качестве ориентиров пользуются крупными сосудами и протоками. К их числу относятся венозная и серповидная связки, печеночные и воротные вены (главный ствол и ветви). Различают подреберный, продольный и поперечный срезы, различающиеся взаимным расположением датчиков. Данный метод позволяет обнаружить увеличение печени, наличие жировой инфильтрации (как очаговой, так и диффузной), карциномы.мрт печени

 

При обследовании на МРТ отчетливо видно, как крупные кровеносные сосуды и борозды делят печень на сегменты. Метастазы в паренхиме хорошо диагностируются этим методом при оценке кровоснабжения различных сегментов.

Получение контрастных изображений данного органа становится возможным через 60 с после попадания контрастирующих веществ в кровоток. Иногда для этого используется катетер, расположенный в брыжеечной артерии. Такой метод диагностики называется компьютерной артериальной портографией.

Наиболее информативны исследования, проведенные во время так называемой портальной фазы. Именно в это время контрастирующее вещество располагается в воротной вене, что делает существенной разницу в рентгеноплотности нормальной печеночной паренхимы и метастазов. Последние имеют существенно меньшую плотность.

Сегментарная схема КТ позволяет более точно определить место расположения новообразований для проведения оперативного вмешательства с минимальным повреждением этого органа. Для того, чтобы картинки были более контрастными, при проведении стандартной компьютерной томографии используют специальное печеночное окно. Качество и точность обследования на КТ зависит от степени жирового гепатоза. При проведении КТ с использованием контрастирующих веществ, вводимых внутривенно, можно пользоваться стандартным окном шириной 350 HU со сглаженной контрастностью.

к содержанию ↑

Видео

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>