Стадии рака предстательной железы

Лечение и прогноз при злокачественных новообразованиях простаты определяется в зависимости от стадии патологического процесса.

На сегодняшний день существует большое количество классификаций, главными из которых является разделение рака предстательной железы согласно номенклатуре ВОЗ, а также по сумме Глиссона.

 

к содержанию ↑

Международная классификация ВОЗ

Как и для любого другого злокачественного процесса, для определения стадии рака предстательной железы используется классификация ТNM, которая характеризует первичную опухоль, региональные и отдаленные метастазы.Стадии рака предстательной железы

Стадия Т 1 выставляется в тех случаях, когда злокачественную опухоль нельзя выявить при ректальном пальцевом исследовании и даже во время проведения ультразвуковой диагностики. Злокачественные клетки в данном случае находят абсолютно случайно во время проведения операции по поводу аденомы простаты. Количество последних, по отношению к общему объему органа, не должно превышать пяти процентов.

Т 2 имеет место тогда, когда опухоль ограничивается размерами железы и не выходит за границы органа. В плане лечения эти две стадии считаются наиболее благоприятными, так как продолжительность жизни при них намного выше, чем при всех остальных.

Т 3 уже относится к поздним стадиям рака, так как опухоль простаты начинает распространятся за пределы пораженного органа, но при этом не достигает других функционально важных для человека анатомических структур.

Т 4 принято считать приговором для больного мужчины, так как карцинома при этой стадии выходит далеко за границы органа и поражает семенные пузырьки, шейку мочевого пузыря, внешний сфинктер мочеиспускательного канала, прямую кишку и мышцы тазового дна.

Вторая часть классификации заболевания по Всемирной организации здравоохранения предполагает определение наличия или отсутствия региональных метастазов. Для начала необходимо сказать, что региональными называются те метастазы, которые располагаются в лимфатических узлах малого таза, непосредственно возле предстательной железы. Таким образом, N0 выставляется, если эти образования отсутствуют, а N1 – если присутствуют.

Такая же ситуация и с отдаленными метастазами, которые могут располагаться в легких, печени, костях или других органах. При их наличии к основному диагнозу добавляется обозначение М1, а при отсутствии – М0.

к содержанию ↑

Классификация по Глиссону

Что касается суммы по Глиссону, то она определяется на основании микроскопического исследования ткани опухоли. Под микроскопом  определяется то, насколько клетки злокачественного новообразования похожи на нормальные структуры опухоли. Если такое сходство максимально, то рак получает 1 балл, а если минимально – 5 баллов. Чем выше оценка по Глиссону, тем хуже прогноз для пациента.

Так как злокачественные поражения простаты, в большинстве случае, не единичны, а множественны, то определяется сумма Глиссона, которая состоит из оценок для двух наибольших узлов в ткани органа. В зависимости от этой суммы и определяется степень злокачественности карциномы:

  • Если сумма составляет 6 и меньше баллов, то образование считается менее злокачественным.
  • При сумме 7 баллов карциному называют средне злокачественной.
  • И при сумме от 8 до 10 баллов опухоль считается сильно-злокачественной, так как имеет самый плохой прогноз.
к содержанию ↑

Лечение в зависимости от стадии

Классификация данного заболевания нужна вовсе не для правильной постановки диагноза, а для выбора верной тактики лечения, так как для каждой степени характерны свои наиболее эффективные методы.

При первой стадии, когда злокачественные клетки находятся в самом органе, где занимают его минимальное количество, радикальной методикой лечения является простатэктомия – операция по удалению предстательной железы. При полном удалении органа на самых ранних этапах удается добиться стопроцентного выздоровления у пациентов даже без применения лучевой и химиотерапии.0931g

При второй степени, когда опухоль занимает большую часть железы, лечебная тактика практически такая же. Используется операция полного удаления органа, которая дополняется курсом лучевой или химиотерапии. Последние необходимы для предупреждения раннего рецидива заболевания.

Лечение третьей степени рака простаты затруднительно, как для пациента, так и для лечащего врача. Дело в том, что операция в данном случае заключается не только в удалении самого органа, но и в иссечении региональных лимфоузлов с целью удаления участков метастазирования. Необходимо отметить, что очень редко когда удается полностью удалить все региональные метастазы, что существенно повышает риск развития рецидива. Поэтому подобное хирургическое лечение приходится дополнять несколькими курсами лучевой или химиотерапии, что сказывается на общем состоянии больного.

Рак предстательной железы 4 степени практически неизлечим. Дело в том, что на сегодняшний день пока не разработано методик оперативных вмешательств, в ходе которых можно было бы радикально удалить первичную опухоль, региональные и отдаленные метастазы. Курсы химиотерапии и радиоактивного облучения, которые активно используются в послеоперационном периоде, ничего, кроме большого количества побочных эффектов, не дают.

к содержанию ↑

Прогноз в зависимости от стадии

Выживаемость больных при данном заболевании полностью зависит от того, на каком из клинических этапов было начато лечение. К примеру, при первой степени, прогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности остается благоприятным. При правильно проведенном оперативном и консервативном лечении рецидива удается избежать у 100 процентов таких больных. Проблемой остается то, что на этом этапе заболевание выявляется крайне редко – примерно у 10 процентов среди всех пациентов.

При второй степени карциномы простаты прогнозы являются уже относительно благоприятными, так как лечение далеко не всегда дает желаемые результаты. Для того, чтобы сохранить надежду на выздоровление в этом случае необходимо не только правильно провести операцию, но и выдержать все курсы лучевой и химиотерапии, которые являются ключевыми в предупреждении повторного заболевания.

Прогноз при третьей и четвертой стадии рака, однозначно, неблагоприятный. Дело в том, что на данных этапах поражаются отдаленные органы, эффективного лечения от чего еще не разработано. Выживаемость при этом состоянии, к сожалению, не превышает и одного года, что является одной из самых актуальных проблем в современной онкологии.

к содержанию ↑

Профилактика

отказ от алкоПри отсутствии эффективных методов лечения, поиск к решению проблемы по уменьшению смертности от злокачественных заболеваний простаты ведется через профилактику данных состояний. На сегодняшний день разработано несколько простых рекомендаций для мужчин.

Профилактика должна начинаться правильного режима питания и отказа от употребления алкоголя, а также курения.

Кроме этого, очень важным является лечение хронических заболеваний простаты и профилактические осмотры у уролога с выполнением лабораторной и инструментальной диагностики  хотя бы один раз в год.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>