Симптомы и лечение метастазов кожи

Кожа является одним из наиболее труднодоступных мест для распространения злокачественных новообразований.

Но, тем не менее, метастазы на коже приходиться диагностировать не так уж и редко.

Причиной этому является рост общей заболеваемости онкологическими патологиями в последнее время.

к содержанию ↑

Причины метастатического поражения кожи

Редкое метастазирование рака в кожные покровы объясняется тем, что злокачественные клетки, как правило, распространяются по венозным сосудам, а кожа не является местом для скопления венозной крови.

метастазов кожиНо, тем не менее, примерно в 1-2 процентах случаев, именно сюда с током жидкости заносятся те самые злокачественные клетки, которые и являются причиной роста новой опухоли.

Если рассматривать статистику данного поражения, то при метастазах кожи, чаще всего, в роли первичной опухоли выступает:

  • Злокачественные процессы молочной железы у женщин.
  • Опухолевые поражения толстого кишечника.
  • Меланома – самое злокачественное новообразование кожи, которое дает, так называемые солитарные метастазы, что выглядят как небольшие подкожные узлы на приближенных к опухоли участках.
  • Опухолевые процессы в яичниках.
  • Рак легких.
  • Онкологическое поражение слизистой оболочки полости рта.

 

Кроме специфической системы кровообращения, кожные покровы обладают достаточно мощным естественным барьером, защищающим ее от разного рода патологических воздействий, в том числе и от метастазов.

к содержанию ↑

Клинические проявления

Однозначно ответить на то, как выглядят метастазы на коже нельзя, поскольку они имеют разные проявления в каждом индивидуальном случае. Не повторяется и количество подобных образований – если у одного человека могут выявляться большие одинокие узлы, то у другого это может быть около сотни мелких и почти незаметных точек.

Сам кожный покров над метастазом, как правило, не изменяется, но из-за давления на него фиброзного узла, может возникать синюшный или розовый оттенок.

Как ни странно, но именно изменение цвета тела и является той наиболее частой жалобой, с которой больные приходят к врачу. И так, пытаясь устранить косметологическую проблему, выявляют смертельное заболевание.

Метастазы кожных покровов склонны к быстрому росту. Очень часто они увеличиваются в течение нескольких дней, в более редких случаях на поверхности узла появляется очаг распада или небольшая язвочка, которая постепенно расширяется.

И если до этого времени никакие болевые ощущения пациента не тревожили, то с разрушением кожного покрова развивается стойкий болевой синдром.

Отдельного внимания заслуживают метастазы в кожу головы, которые имеют специфический вид сальной кисты. Именно это является причиной неправильной диагностики данного вида злокачественных процессов.

Довольно часто таким больным просто удаляется образование и они остаются необследованными. Необходимо знать простое отличие – что при раковом поражении возникает еще и местное облысение, чего нет при доброкачественной опухоли.

к содержанию ↑

Диагностика

Объем оперативного вмешательства при метастазах кожи и, например, ее доброкачественном поражении прокол метастазасильно отличается, поэтому перед лечением каждый пациент с подозрением на подобное заболевание должен пройти тщательную диагностику.

Как правило, для выявления характера образования необходимо взять его небольшую частицу для исследования. Если на поверхности узла уже есть язвочка, можно просто приложить к ней стеклышко, на котором останутся следы злокачественных клеток.

В противном же случае придётся выполнить прокол метастаза и таким образов взять образец его ткани на исследование.

к содержанию ↑

Тактика лечения

Несомненно, метастазирование является вторичным процессом, непосредственная причина которого кроется в первичной опухоли, что располагается в одном из внутренних органов.

Поэтому первым пунктом в лечении метастатического процесса должно быть удаление первичной опухоли. Но нередко бывает и такое, что узлы на поверхности тела появляются уже после того, как раковый участок был удален.

хирургическое вешательствоВ такой ситуации в первую очередь применяется хирургический метод лечения.

Как можно шире, в границах здоровых тканей, иссекается узел. Это делается с той целью, чтобы убрать соседние участки метастазирования, которые на момент операции могут быть еще не видны.

Размеры иссечения кожи определяются таким образом, чтобы осталось достаточное количество мягких тканей для выполнения пластического замещения образовавшего дефекта.

После операции обязательным моментом является назначение лучевой и химиотерапии. Они необходимы для того, чтобы уменьшить возможность рецидива, а также для угнетения тех небольших участков злокачественных клеток в коже, которые еще незаметны глазу.

Кроме этого, данные виды лечения могут быть произведены и до операции с целью уменьшения размеров основного метастаза.

к содержанию ↑

Прогноз

К сожалению, прогноз при подобной патологии оставляет желать лучшего. Причиной низкой выживаемости является то, что поверхностные метастатические процессы, как правило, дополняются и внутренним распространением рака, заметить и пролечить который уже в разы сложнее.

Именно из-за этого, а также из-за роста и прогрессирования первичной опухоли, пятилетняя выживаемость больных с подобными диагнозами не достигается ни в одной из современных клиник.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>