Различные анализы при раке кишечника

Рак кишечника – это злокачественное новообразование, происходящее из эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта. Клиническая картина заболевания зависит от места локализации опухоли. К примеру, при канцере желудка на первое место будет выходить боль в верхних отделах живота, тошнота и рвота.

При локализации патологического процесса в тонком кишечнике больные, как правило, жалуются на боли посреди передней поверхности брюшной стенки и расстройства стула в виде диареи. Наиболее часто встречается онкологическая патология толстой кишки.

При ее развитии имеет место тенденция к запорам, императивным позывам к дефекации и выделению крови из анального отверстия.

Для успешного лечения данного вида патологии очень большое значение имеет своевременная диагностика процесса.

Для выявления канцера пищеварительного тракта используются лабораторные и инструментальные методы, которые назначаются в зависимости от клинической симптоматики.

Лабораторные исследования

 1  Анализ крови при раке кишечника имеет очень большое значение в выявлении данной патологии. Несмотря на то, что показатели гемограммы являются неспецифическими, нередко именно они становятся тем фактором, который заставляет врача посылать больного на дополнительные исследования.

Проводя подобный скрининг, в первую очередь, можно выявить пониженный гемоглобин и, наоборот, повышенное соэ. Они являются своеобразными маркерами в диагностике онкологической патологии практически любой локализации.

 2  После общего анализа, кровь обязательно берется на биохимию. Данное исследование необходимо для того, чтобы определить, вовлечена ли в патологический процесс печень и можно ли больному проводить оперативное вмешательство.

 3  Анализ мочи имеет гораздо меньшее клиническое значение, но он выполняется для того, чтобы исключить другие варианты злокачественных новообразований.Копрограмма

 4  Копрограмма. В обязательном порядке для лабораторного исследования берется кал пациента. В данной биологической субстанции можно выявить непрямые признаки злокачественного процесса в кишечнике.

Во-первых, во внимание принимается форма и цвет фекалий. Если они выделяются узкой полоской, да еще и с примесью крови или слизи, то тогда диагноз онкологического заболевания толстой кишки очень вероятен.

В медицине существует даже специальный термин – лентообразный кал.

Инструментальные исследования

Как бы там ни было, но лабораторные исследования нельзя считать специфическими при постановке диагноза онкологического новообразования.

Показанием к операции может быть только результат инструментального исследования, желательно, с морфологической верификацией.

На сегодняшний день данное направление в медицине получило достаточно широкое распространение и существует довольно большое количество методов инструментальной диагностики рака кишечника.

 1  «Золотым стандартом» при обследовании больного с подозрением на злокачественное новообразование пищеварительного тракта на сегодняшний день считаются эндоскопические методы диагностики. К примеру, если речь идет о патологии верхних отделов кишечника, то больному обязательно должны быть выполнена фиброгастродуоденоскопия.

При помощи последней можно не только визуализировать злокачественное новообразование, но и взять его образец для морфологического исследования. При патологии толстого кишечника выполняется фиброколоноскопия, которая дает такие же возможности. Немного сложнее обстоят дела с патологией тонкой кишки, диагностировать которую можно только такими суперсовременными методами как капсульная эндоскопия.

Последняя подразумевает собой введение через рот небольшой капсулы с фотоаппаратом, которая, проходя по пищевому каналу, делает снимки его слизистой оболочки в разных отделах.

 2  Рентгенологические исследования. С помощью данной методики можно выявить злокачественное новообразование практически любой локализации. Главное, правильно применить названную методику. К примеру, обзорная рентгенография редко дает исчерпывающие результаты, поэтому необходимо использовать контрастные методики.

Они подразумевают собой введение в просвет полого органа смеси бария сульфата, которая дает отчетливое изображение на рентгеновской пленке.

 3  Следующим этапом развития рентгеновского исследования является использование мультисрезовых томограмм. Речь идет о компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Методики позволяют сделать те же рентгеновские снимки, только в большем количестве проекций и срезов человеческого тела.

В таком случае это дает доктору четкое представление о положении, размере и распространении опухоли. Сейчас только на основании данных методик формируется все планы оперативных вмешательств.

Ангиография

 4  Ангиография. Методика является достаточно древней, но при некоторых видах заболеваний они дает очень хорошие диагностические результаты. К примеру, в том случае, когда необходимо отличить злокачественную опухоль от кисты или кистомы кишечника.

В подобной ситуации в артерии брюшной полости вводится специальный контраст и проводится обычное рентгенологическое исследование указанной области. При канцере будет визуализироваться объемное образование с увеличенным кровотоком, а при кистоме, наоборот, образованием со сниженным кровообращением. Данная информация важна, прежде всего, для онкохирурга, перед которым стоит задача в определении необходимости проведения оперативного вмешательства.

 5  Биопсия с морфологической верификацией диагноза. При возможности и достаточном уровне технического обеспечения необходимо попытаться произвести пункцию объемное образования и взять участок его ткани для проведения морфологического анализа.

Это необходимо для того, чтобы определить строение злокачественной опухоли, что очень важно при назначении химиотерапии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>