6 Рекомендаций по профилактике рака желудка

Одна из самых распространенных и опасных разновидностей онкологического заболевания – рак желудка, встречающийся у мужчин и женщин, перешагнувших сороковой рубеж. Его сложность заключается в том, что оно дает о себе знать не сразу, поэтому диагностируется на стадии формирования метастаз. В это время любое лечение практически бесполезно и не может хотя бы на 50% гарантировать исцеление.

Этот факт красноречиво подтверждается статистикой пятилетней выживаемости, свидетельствующей, что после 5-летнего «пограничного» срока в живых остаются порядка 20% пациентов, обратившихся к онкологам.

А ведь профилактика рака желудка снижает возможность возникновения и развития этого заболевания практически на 40%!

Видео из программы Елены Малышевой Здоровье, про еду от профилактики рака желудка.

Общие рекомендации

Профилактика рака желудка сводится, в первую очередь, к ведению здорового образа жизни, для чего следует:

 1  Ввести в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые крупы, которые должны стать его основой. Так, специалисты советуют принимать пищу не менее пяти раз в день, употреблять малокалорийные продукты растительного происхождения.мининум алкоголя

 2  Забыть о существовании чересчур соленых, копченых, острых, маринованных, жареных и слишком жирных продуктов.

 3  Свести к минимуму употребление алкоголя (особенно высокоградусного).

 4  Вести насыщенный, активный образ жизни, включающий в себя занятия в фитнес-зале или пробежки по утрам, плаванье и длительное времяпрепровождение на свежем воздухе.

 5  По возможности ограничить свое пребывание в экологически негативной, а тем более, загрязненной окружающей среде.

 6  Прекратить употреблять ненатуральные продукты, «отягощенные» химическими удобрениями на основе нитритов и нитратов, а также ГМО.

К онкологическим заболеваниям желудка не всегда приводит неправильное питание. «Провокаторами» могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта – пернициозная анемия, хеликобактериоз, гастрит хронического атрофического характера, язва двенадцатиперстной кишки, полипы и язва желудка.неправильное питание

Поэтому нужно не только постоянно следить за анамнезом этих заболеваний, стараясь избегать острых приступов, но и принимать меры к их излечению. Также профилактикой можно назвать уменьшение дозировок медикаментозных лекарственных средств, принимаемых при наличии какого-либо хронического заболевания.

Следующая группа риска включает в себя людей, страдающих ожирением. Им следует постараться в нормальные параметры и дальше поддерживать оптимальный вес тела. Это несложно, если соблюдать правильный баланс между расходуемыми и получаемыми калориями.

Курение также повышает риск развития рака же, (сигаретный дым влияет на проксимальный отдел желудка). Поэтому нужно не только самому перестать курить, но и стараться избегать тех мест, где скапливаются курильщики («курилки» в офисе и на лестничных площадках дома, залы в кафе для курящих и т.д.), чтобы не дышать продуктами горения и дымом от их сигарет.курение вызывет рак желудка

Медицинские обследования

Профилактика рака желудка была бы неполной, если исключить из списка проведение регулярных комплексных обследований, целью которых является диагностика состояния органов пищеварения и обнаружение возможного онкозаболевания на самой ранней его стадии.

Такие обследования в России пока не проводятся, на них специализируются клиники Израиля, США, Германии, Канады, Южной Кореи. Обследование включает в себя:

  • сдачу анализов на определение ряда онкологических маркеров;
  • гастроскопию;
  • колоноскопию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • биопсию (только при обнаружении какого-либо новообразования);
  • обстоятельную консультацию специалиста-онколога. Он обработает результаты исследований, вынесет свое решение и назначит лечение, которое пациент обязательно должен согласовать со своим врачом в России.

Профилактика рака желудка крайне важна для каждого человека, перешагнувшего сорокалетний рубеж.

Но особенно для того, кто ведет сидячий образ жизни, курит, питается полуфабрикатами и фаст-фудом, регулярно употребляет спиртное или наркотические вещества, а также имеет генетическую предрасположенность к раковым новообразованиям в желудке.

Вышеописанные несложные профилактические меры, включая полное медицинское обследование, проводимое не чаще одного раза в 2-3 года, и ежегодную диспансеризацию в обычной поликлинике, снижают на 40% возможность возникновения онкологического заболевания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>