Правильное питание при лейкозе крови: важность сложно переоценить

Лейкоз крови – неприятное изматывающее заболевание, способное привести к летальному исходу, нарушающее нормальное кроветворение и характеризующееся разнящимися, но неизменно тяжелыми, симптомами.

Лечение его должно быть комплексным и содержать не только прием медикаментов, правильные физические нагрузки и режим дня, но и диету. Питание при лейкозе крови – очень важная часть лечения, значение которой трудно переоценить.

Общие советы

Лейкоз крайне разнообразен в своих проявлениях, однако одна вещь остается неизменной и при остром лейкозе, и после химиотерапии, и в стадии ремиссии. Это – слабый аппетит.

После химиотерапии больной испытывает тошноту и боли в желудке, при таких симптомах ему вовсе не хочется есть; без химиотерапии он ощущает слабость, подавленность, еда его тоже не привлекает.сыр

Однако, диета все равно должна соблюдаться и быть легкоусвояемой, полноценной, не слишком жирной, изобиловать железом, кальцием и витаминами С, Р и В. Это нужно, чтобы поддержать ослабленный организм.

Как правило, больным лейкозом показаны свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, молочные продукты (обязательно много творога и сыра), яйца, каши (лучше всего гречневая и овсяная).

Полностью исключаются очень жирные сорта мяса (определенные части свинины и говядины), острые жирные соусы, пирожные и торты с чрезмерным количеством крема.

Пряности разрешены, но ими не стоит злоупотреблять.

Такая диета подходит любому человеку с ослабленным организмом. Точно так же питаются туберкулезники, например. Чтобы сделать её специально ориентированной на больных лейкозом, нужно добавлять к ней наиболее полезные при этой болезни продукты.

Специфические советы

Практически любой лейкоз сопровождается анемией, поэтому питание при лейкозе крови должно включать в себя продукты с избытком железа и аскорбиновой кислоты.

Среди них:

  1. Настой плодов шиповника и лесной земляники. Ягоды заливают кипятком так, чтобы получилась половина стакана. Дают настояться, пьют два раза в день, каждый раз заваривая заново.
  2. Настой листьев лесной земляники. Заливают кипятком в стакане или заварочном чайнике листья, пьют по одному стакану в день.
  3. Барвинок розовый. Применяется только по назначению врача, поскольку в больших дозах ядовит. Обычно пьют его отвар или настойку на спирту, в некоторых случаях вкалывают активное вещество сразу внутривенно.Свекла
  4. Витаминный чай – шиповник и рябина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, пьют по стакану в день.
  5. Витаминный чай – шиповник и черная смородина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, принимают по половине стакана 3-4 раза в день.
  6. Абрикосы. Очень полезны при нарушении процесса кроветворения, содержат железо, аскорбиновую кислоту, витамину B, P, провитамин A. 100 г абрикосов могут заменить 250 г печени по количеству железа, потому крайне рекомендованы к употреблению.
  7. Авокадо. Используются для профилактики анемии и для её лечения, обрабатываются в соответствии с любыми кулинарными рецептами. Салаты с авокадо, приправы, можно мазать вместо масла на хлеб – такие бутерброды для больных лейкозом куда полезней обычных.
  8. Обыкновенные вишня и черешня. Повышают аппетит, укрепляют ослабленный организм, могут использоваться в любом виде – варенья, соки, компоты, фруктовые салаты, сушеные ягоды.
  9. Свекла. Хорошо влияет на организм, богата железом и витаминами. Может употребляться в любом виде – салаты, соленья, любимый многими борщ.
  10. Черная смородина. Много витаминов и почти нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Питание при лейкозе крови подразумевает обязательное её наличие.

Кроме того, полезно употреблять продукты, содержащие железо и его соли – крайне полезные вещества для кроветворения. Среди них картофель, лук, чеснок, гречиха, брюква, тыква, салат, крыжовник, земляника, укроп и виноград. А аскорбиновую кислоту и B-витамины сдержат картофель, баклажаны, дыня, тыква, капуста, калина, клюква, земляника, крыжовник, боярышник, облепиха, ежевика, груша, апельсин и кукуруза.

С применением этих советов можно составить вкусное и привлекательное меню, которое разбудит у больного аппетит и поможет его обессиленному организму сражаться с болезнью.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>