Питание и диета при раке желудка

Больные, которым диагностирован рак желудка, должны уделить особое внимание питанию.

Полноценная диета при раке желудка не должна ассоциироваться с голоданием.

Она должна соответствовать общим правилам лечения рака,

способствовать локализации опухоли и не допускать появлению метастазов.

 

к содержанию ↑

Какая еда провоцирует болезни

К сожалению, плохое питание способствует развитию рака. Отдельные продукты и добавки являются канцерогенными, то есть они могут вызвать рак.еда с повышенным содержанием консервантов

К таким продуктам и добавкам в первую очередь надо отнести:

  • еда с повышенным содержанием консервантов, особенно, если они имеют буквенное обозначение «Е» и индекс, причисляющий консервант к списку опасных веществ;
  • нитрозамины (содержатся в копченостях);
  • чересчур грубая еда;
  • еда с высоким содержанием пряностей;
  • недостаток фруктов, овощей;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;

Отметим, что немаловажную роль в развитии рака имеет плохая наследственность. При этом риск онкологии возрастает.

к содержанию ↑

Основы лечебного питания

Лечебное питание при раке должно полностью соответствовать таким основным принципам:

  • тщательное соблюдение режима;
  • порции обязательно должны быть маленькими;
  • нужно исключить из рациона раздражающие продукты;
  • запрещается потребление алкогольных напитков под каким бы то ни было предлогом;
  • в меню должно быть достаточное количество витаминов.
к содержанию ↑

Диета при раке первой и второй степени

Многие люди не знают, что можно есть при раке, и сознательно идут на ограничения питания. Этого нельзя делать, так как можно ухудшить состояние здоровья.

Сбалансированная диета при раке желудка улучшает состояние, насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Так как при начальных стадиях рака (в том числе при условии, что опухоль уже локализуется в мышечной ткани) желудок в основном сохраняет работоспособность, питание должно не допускать раздражения этого органа. Из меню исключается острая, соленая пища.

Нужно исключить алкоголь и пищу, богатую консервантами. В то же время в ежедневный рацион нужно включить побольше свежих овощей и фруктов. Лучше есть те овощи, которые выращивались на собственном огороде.

овощи и фрукты

Если вы употребляете анальгетики, антибиотики, то нужно иметь меру и не допускать передозировки. Особое внимание надо уделить аспирину, так как он раздражает слизистую.

Пища должна быть богатой витаминами и микроэлементами. Для желудка будут очень полезными молочные блюда.

При раке желудка вредно переедание, а также длительное голодание. Поэтому необходимо следить за правильным режимом питания.

к содержанию ↑

Диета при раке третьей и четвертой стадии

При дальнейшем развитии патологии наблюдается разрастание опухоли у больных. При третьей степени болезни порции пищи должны быть небольшими. Из меню полностью исключаются алкогольные напитки. Питание больного должно быть дробным, включая продукты с большим содержанием белка.

Соблюдение же диеты больными при раке четвертой степени особенно важно. Впрочем, оно связано с определенными трудностями. Вся пища должна быть в первую очередь здоровой.

Рекомендуются блюда, приготовленные на пару. Необходимо забыть о пище, приготовленной на открытом огне, а также жареной. Необходимо, чтобы все блюда были только комнатной температуры, так как пациенту одинаково вредны горячие и холодные блюда.

Особое внимание надо уделить людям с удаленными метастазами. Диета должна быть щадящей, а все блюда – только протертыми. Возможно также применение смесей, аналогичных детскому питанию. Полезен студень, яйца всмятку. Больному предпочтительно также пить зеленый чай, отвары лечебных трав.

к содержанию ↑

Особенности питания после хирургического вмешательства

Диета после операции по поводу рака имеет свои особенности. Основная функция желудка утрачивается, а пациент может испытывать сильные боли после приемов пищи. Все это надо учитывать при составлении диеты для больных.

Им надо есть маленькими порциями. При этом промежутки между приема еды должны быть как можно меньше. Необходимо исключить из рациона все легко усваиваемые углеводы, а также молоко. Ограничиваются и животные жиры.

Жидкость не надо употреблять сразу после приема пищи, а подождать приблизительно полчаса.

Категорически запрещено употреблять продукты, имеющие раздражающее действие.

И помните, что после удаления опухоли больному придется придерживаться щадящей диеты постоянно.

В первые два месяца после резекции желудка диету надо соблюдать особенно тщательно. Это связано с тем, что после такой операции организму нужно адаптироваться к пищеварению в новых условиях – без желудка.

Поэтому именно в этот период ограничения в пище должны быть самые строгие. Потом можно понемногу увеличивать порции пищи и несколько расширить рацион. Но он и тогда будет строго ограничен.

к содержанию ↑

Диета при интенсивной терапии

При химиотерапии питание также должно быть тщательно выверенным, чтобы оно не приносило вред. Но в то же время нельзя допускать голодания, так как человек может обессилеть. Важно также бороться с нарушениями аппетита.

Самое важное правило – нужно питаться крохотными порциями даже тогда, когда совершенно нет желания есть.

Чтобы восполнить силы, необходимы блюда с высоким содержанием белка. Он очень важен для восстановительных процессов в организме. Полезны яйца, сыр, а также нежирная птица и рыба. Возможен и альтернативный шаг – употребление продуктов специального назначения.

Такие смеси обеспечивают максимальное усвоение всех необходимых организму питательных веществ. Чтобы не допускать ухудшения аппетита, не нужно употреблять много жидкости между приемами пищи, пить сок, а также выбирать высококалорийные продукты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>