Особенности питания и диеты при раке почек

Правильное питание и диета при раке почки необходимы для того,

чтобы болезнь могла приостановить свое развитие, а сам пациент как можно меньше страдал от исхудания и авитаминоза.

Важно, чтобы питание было сбалансированным, рациональным.

Задача диеты при опухоли почки – сбалансировать деятельность организма, в котором нарушены все физиологические процессы, а также помочь ему вывести продукты обмена.

к содержанию ↑

Для чего нужно рационально питаться

Диетологи доказывают, что у онкологических больных нарушаются все виды обменных процессов. И в первую очередь страдает обмен белков, жиров и углеводов. В некоторых случаях пища может усваиваться очень плохо, что только усугубляет похудение и ослабляет и без того обессиленный организм.

Кроме того, рацион должен способствовать улучшению самочувствия, аппетита, потому что в результате онкологии страдают именно эти важные показатели. Питание должно быть обязательно высококалорийным, потому что при раке организм потребляет несколько больше энергии.

Соответственно, с пищей должно поступать намного больше белков, жиров, углеводов, витаминов.

к содержанию ↑

Основные принципы рациона

Питание и диета при раке почки должны соответствовать некоторым принципам, без соблюдения которых оно не может считаться здоровым. Итак, больной должен уделить огромное внимание своему рациону. Вот некоторые правила рационального питания при нефроме:

 

  • Питаться надо часто и понемногу. Для больного крайне вредно переедание, в равно и длительное голодание. И того, и другого нельзя допускать.
  • Нужно есть только отварные продукты.
  • Из мяса можно готовить суфле, паровые котлеты и запеканки.
  • Ограничивается потребление поваренной соли – не более пяти граммов в сутки. То есть все блюда надо недосаливать. Если наблюдаются симптомы повышенного артериального давления, то надо вовсе исключить соль из рациона, так как она содержится во многих продуктах.

Надо исключить такие продукты:

  • консервации;
  • соленья;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;соленья стоп
  • кремовые блюда, а также пирожные и торты;
  • бульоны, в том числе грибные и рыбные;
  • бобовые, так как они содержат большое количество белка;
  • чай, кофе;
  • газировку;
  • алкогольные напитки и особенно пиво.
к содержанию ↑

Особенности питьевого режима

Врачи рекомендуют ограничить питьевой режим. Воды надо потреблять до одного литра. Кроме того, врачи, кроме воды, рекомендуют потреблять больше натуральных соков и отвара шиповника.

Для поддержания организма и выведения из него шлаков очень полезен зеленый чай. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, необходимых для налаживания работы организма при онкологических заболеваниях.

 

к содержанию ↑

Правила после частичного удаления почки

Частичное удаление почки приводит к сбоям в работе всего организма. Для того, чтобы наладить работу всех органов после резекции почки, нужно правильно организовать режим, необходимое соотношение белков, жиров и углеводов.зеленый чай

В операционной зоне часто могут возникать боли. Их можно снять, употребляя отвары полевого хвоща, морсы из брусники и клюквы. Очень полезен чай из корней одуванчика или толокнянки. Их употребление должно быть регулярным.

Общие же принципы диеты после резекции этого важного органа должны быть такими:

  • Пища должна быть легко усвояемой.
  • Количество жидкости ограничивается, так как почки не могут справляться с нагрузкой и адекватно «прокачивать» жидкость. Правда, и сильное ограничение жидкости тоже не принесет пользы.
  • Категорически недопустимо употреблять алкогольные напитки, особенно пиво, из-за их мочегонного эффекта. По этой же причине воспрещается употребление чая, кофе.
  • Пищу с высоким содержанием белка, а также бобовые надо исключить. Это создает огромную нагрузку на выделительную систему.
  • Количество соли в рационе надо ограничить.

Возможности организма в адаптации после частичного удаления почки огромны, и иногда функции выделения берет на себя кожа.

Все-таки не надо рисковать, надеясь на то, что она справится со всей работой утраченной почки и допускать послабления в диете.

Помните, что питание и диета при раке почки – основа сохранения хорошего самочувствия и условие для работы организма в условиях онкологии.

к содержанию ↑

Почечная недостаточность: правила составления рациона

Рациональная диета при почечной недостаточности должна максимально способствовать сохранению функционирования больного органа и способствовать тому, чтобы в организме не накапливались продукты обмена веществ.

Поэтому больным опухолью почки, у которых наблюдаются признаки недостаточности ее деятельности, надо обратить внимание на:

  • Существенное ограничение в рационе белков. В зависимости от того, какой степени недостаточность, количество протеина может быть снижено до 20 г.овощей
  • Увеличение количества углеводов, жиров для того, чтобы повысить энергетическую ценность питания.
  • Употребление фруктов и овощей.
  • Регулирование количества воды и ограничение количества солей для недопущения появления отеков.

При выраженной степени недостаточности почечной деятельности из рациона исключается хлеб, мясо и рыба, а количество кухонной соли не должно превышать два-три грамма. Нельзя употреблять продукты, раздражающие почки.

Полезны гидрокарбонатные минеральные воды типа Боржоми – ими можно разбавлять фруктовые соки.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>