Новое в американской онкологии: лечение миеломы по результатам клинических испытаний

На последней ежегодной конференции Американского Общества Гематологии (American Society of Hematology, ASH) обсуждались новые тенденции в лечении впервые диагностированной миеломы, а также рецидивов этого заболевания и сложных случаев, не поддающихся обычным методам терапии.

В частности, поднимались вопросы, касающиеся оптимальных схем индукционной химиотерапии и трансплантации стволовых клеток.ASH

Вниманию гематологов были представлены результаты клинических исследований, которые сравнивали эффективность различных двухкомпонентных схем химиотерапии, а также двухкомпонентной терапии с трехкомпонентной.

Так, в ходе клинического испытания SWOG S0777 было доказано преимущества схемы бортезомиб + дексаметазон по сравнению с терапией  леналидомид / дексаметазон.

В ходе другого исследования сравнивали два протокола химиотерапии: ингибитор протеасомы + иммуномодулятор+ дексаметазон и ингибитор протеасомы +анкилятор + дексаметазон.

Самыми эффективным были признаны следующие схемы лечения:

бортезомиб +талидомид+ дексаметазон и

бортезомид+циклофосфамид +дексаметазон

Клинические испытания, исследующие оптимальное время трансплантациии стволовых клеток, которые проводились во Франции, показали преимущество более ранней пересадки стволовых клеток.

Для рецидивирующей / рефрактерной миеломы лучшим вариантом терапии признано применение трех препаратов — ixazomib, elotuzumab и daratumumab.

Первые два препарата применяются в сочетании с леналидомидом и дексаметазоном как вторая линия терапии, а daratumumab как третья — четвертая линии терапии.

Также был представлен новый препарат, относящийся к ингибиторам контрольных точек pembrolizumab, который применяется в сочетании с иммуномодулирующими препаратами, такими как леналидомид и pomalidomide.Бортезомиб

Кроме того, было отмечено, что в ходе клинических исследований многообещающе выглядит новый препарат — моноклональное антитело Anti-CD30 в комбинации с иммуномодуляторами.

Бортезомиб (Velcade) и Ixazomib (Ninlaro) — противораковые препараты из группы ингибиторов протеасомы — белкового комплекса, которые участвует в клеточном цикле. Ингибирование протеасомы мешает росту и выживанию раковых клеток.

Elotuzumab (Empliciti) и  Daratumumab (Darzalex) — моноклональные антитела, которые способствуют взаимодействию естественных клеток – киллеров с миеломными клетками, что вызывает их гибель.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>