Миелома костей – одно из проявлений рака крови

Несмотря на свою локализацию, миелома костей не является опухолью костной ткани.

По своей сути это заболевание, являющееся одним из часто встречающихся, становится следствием неконтролируемого увеличения числа плазмоцитов – клеток, вырабатывающих антитела для иммунного ответа на проникновение различных болезнетворных агентов.

Опухоли костей очень редко происходят из костной ткани.mieloma-ab02

Гораздо часто они появляются как вторичные, лечение которых эффективно только в том случае, если оно устраняет их истинную причину.

Для миелом такое устранение невозможно, и лечение заключается в максимально возможном увеличении продолжительности жизни пациента и улучшении ее качества.

Данное заболевание характеризуется тем, что прогноз его течения всегда неблагоприятный. Это связано с системным характером болезни – ее развитие обусловлено мутацией в одной-единственной стволовой клетке, которая приобретает способность делиться без ограничений.

Развивается так называемая множественная миелома, а новообразование является следствием этого вида рака крови. В некоторых случаях миелому трудно отличить от саркомы или метастазов.

Наиболее легкая форма миеломы – солитарная. Она встречается очень редко и характеризуется развитием одиночных очагов на плоских костях. Иногда они развиваются и в мягких тканях (например, носоглотке или пищеварительном тракте).

Разновидности

Миеломы всегда обнаруживаются там, где имеется костный мозг. Это могут быть кости таза, черепа, позвонки, ребра, грудина. В зависимости от того, как развивается болезнь, различают ее формы.

  •  С поражением исключительно костного мозга. Ее отличием является развитие анемии, слабость, появление в крови пациента незрелых клеток крови, нарастающей патологией почек, а также видимым на рентгенограмме диффузным остеопорозом.
  • ​ Множественный миеломатоз. Это миелома костей, характеризующаяся малыми размерами очагов разрушения костей, и характерным их рисунком, напоминающим изъеденную червями древесину. Отмечаются жалобы на боли, растет риск патологических переломов. Структура кровяных клеток претерпевает характерные для миеломатоза изменения.
  • ​ С очаговым остеолизом. Поражения при данной форме заболевания происходит очагово, поражения имеют округлую форму, возможны патологические переломы.
  • ​ Кистовидная форма. Это рак костей, при котором они как бы вздуваются, напоминая по характеру повреждений остеодистрофию.

 

Миелома костей сопровождается всеми признаками миеломатоза – повышением содержания в крови кальция, нарушениями работы почек, повышенным количеством моноклональных антител в сыворотке крови и моче, повышенной свертываемости, разрушением костной ткани.

Способы диагностики и лечения

Поскольку миелома костей является вторичным раком, ренггеноскопия демонстрирует отсутствие для первичных костных опухолей светлых или темных пятен.

Если источник рака обнаружен, то биопсию обычно не делают. Если же происхождение ее неизвестно, без нее не обойтись. Биопсия позволит определить происхождение клеток рака и уточнить поставленный ранее диагноз.

В постановке диагноза при данном заболевании обязательно использование иммунологических методов анализа.

К их числу относятся следующие:

  • ​ Электрофорез белков сыворотки крови с определением количества характерного для миелом моноклонального белка.определение сыворотки крови
  • ​ Иммуноэлектрофорез сыворотки крови, позволяющий определить тип моноклональных белков и уточнить диагноз.
  • ​ Иммуноэлектрофорез мочи. Дает возможность выяснить тип моноклонального белка.
  •  Тест на количество бета-2-микроглуболина. Дает возможность уточнить стадию заболевания.
  • ​ Тест на уровень С-реактивного белка, отражающий количество интерлейкина – белка, способствующего развитию опухоли.
  •  Тест на общий иммуноглобулин в крови.
  • ​ Оценка материала, полученного при биопсии костного мозга, позволяющая уточнить стадию по степени замещения нормальных клеток аномальными.
  • ​ Цитогенетический тест, позволяющий оценить произошедшие в клетках мутации.
  • ​ Определение индекса меченых плазмоцитов, способное оценить скорость увеличения численности аномальных клеток.

 

В отличие от лечения первичных костных опухолей, когда применяется хирургическое вмешательство с последующим протезированием и радиотерапия, миелома как вторичная опухоль лечится при помощи химиотерапии в сочетании с иммунотерапией.posle_himioterapii_к

Химиотерапия может проводиться как с использованием одного препарата, так и методом комбинирования нескольких различной направленности в сочетании с дексаметазоном.

Радиотерапия применяется при обнаружении очагов опухоли. Миеломные опухоли имеют достаточную чувствительность к облучению, поэтому такие методы дают возможность стабилизировать кость, снять болевой синдром.

Обязательно проводится симптоматическое лечение, направленное на поддержание состава и формулы крови, коррекцию повышенного уровня кальция в ней, поддержание почек и печени.

Вторичные опухоли костей способны активировать работу остеокластов – клеток, разрушающих костную ткань. Бифосфонаты – вещества, замедляющие их образование, позволяют существенно замедлить процесс деструкции кости и продлить жизнь пациенту.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>