Метастазы в головном мозг

Головной мозг имеет развитую систему кровообращения, так как в его веществе соединяются две позвоночные артерии, которые и образуют густую сетку сосудов.

Это является причиной того, что при злокачественных новообразованиях различной локализации очень часто возникают метастазы в головном мозге.

Клиническая картина данного патологического процесса практически всегда дает возможность поставить правильный диагноз, но лечение на данной стадии рака практически всегда является безрезультатным.

к содержанию ↑

Причины

мрт12Необходимо отметить, что разные злокачественные опухоли с разной частотой метастазируют в головной и спинной мозг.

Чаще всего, неврологические симптомы можно отметить, если больному выставлен диагноз меланомы, опухоли костей или внутренних органов. При этом данная клиническая картина не исключается метастазы рака в другие органы.

Подобное осложнение, как правило, характерно для третьей стадии рака, когда злокачественные клетки попадают не только в лимфатические, но и в кровеносные сосуды. В этот период их находят в костном, спинном и головном мозге.

к содержанию ↑

Клиническая картина

Признаки метастазов в головной мозг при раке можно разделить на несколько группы:

  • Неврологические симптомы возникают при расположении патологических участков непосредственно в мозговом веществе. Больные жалуются на головокружение, потемнение в глазах, нарушение слуха, зрения и обоняния. Кроме этого, при больших участках поражения могут возникать параличи нижних конечностей, потеря их моторной и чувствительной функции.
  • Если метастазы пошли не внутрь, а на мозговые оболочки, то будет преобладать менингеальная симптоматика. Для нее характерны постоянные головные боли, тошнота, рвота, спазмы мышц шеи, а в поздних стадиях и всего тела.
  • Общеинтоксикационный синдром присущ практически всегда при подобной патологии. Выраженная слабость, отсутствие аппетита, потеря сна и мотивации характеризуют таких пациентов.

к содержанию ↑

Диагностика

Несмотря на то, что клинические признаки практически всегда точно указывают на характер патологического процесса, дополнительные методы исследования необходимо выполнять для того, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.

В качестве последних могут использоваться:

  • Рентгенография черепа, как правило, не дает нужных результатов, но она является обязательной при подобном заболевании, так как может исключить другие патологические процессы.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография дает четкое представление о размере и расположении метастазов, что играет очень большую роль в планировании будущего оперативного вмешательства.
  • реоэнцефалографияСпинальная пункция – прокол внешних оболочек спинного мозга в области поясницы с целью диагностического исследования спинномозговой жидкости. При раке или метастазах в последней обязательно обнаруживают атипичные клетки.
  • Кроме этого, с целью диагностического поиска может быть выполнена реоэнцефалография, которая дает возможность оценить кровоток в сосудах головного мозга. Как правило, при раке он не изменяется, а вот при других патологиях данное исследование может быть информативно.
к содержанию ↑

Лечение

Лечение подобного заболевания является очень сложным, продолжительным и далеко не всегда успешным процессом. Как и при других раковых процессах, оно состоит из нескольких этапов.

  1. операцияВ первую очередь, проводится хирургическое удаление злокачественной опухоли, вызвавшей метастазирование в вещество головного мозга. Как было сказано раньше, чаще всего в качестве последней выступает рак кожи, костей или внутренних органов.
  2. После этого оценивается возможность лечения метастатического процесса в мозге. Если злокачественные участки расположены поверхностно и ожидаемая польза от операции превосходит возможный риск, выполняется трепанация черепа с удалением патологически измененных участков. Нередко после подобного вмешательства остается большое количество осложнений, таких как параличи, нарушение чувствительности и расстройства работы отдельных органов, которые связаны с механическим разрушением нервных клеток во время операции.
  3. При глубоком расположении метастазов, когда польза от операции не превосходит возможный риск, рекомендуется проводить лучевое или химиотерапевтическое лечение. Для этого больным в вену вводятся специальные растворы или их голова облучается специальным датчиком. Необходимо отметить, что подобная терапия также не всегда эффективна и часто дает побочные эффекты.
  4. Просто обязательным компонентом в лечении таких больных является обезболивание. Часто его проводят наркотическими препаратами или средствами, которые снимают отек головного мозга, что развивается на фоне метастазов.
к содержанию ↑

Прогноз

Продолжительность жизни таких пациентов зависит от количества метастазов, их размеров, расположения и проведенного лечения. Точно ответить, сколько живут люди с подобным диагнозом нельзя, так как ситуации разные в каждом индивидуальном случае.

Прогноз для выздоровления, однозначно, неблагоприятный. Полностью удалить злокачественные клетки не удается через жизненную важность нервных структур, а консервативное лечение пока не дает должных результатов.

Относительно работоспособности подобные пациенты также не считаются благоприятными. Как правило, он нуждаются в назначении группы инвалидности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>