Компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный цирроз печени

Цирроз печени – это тяжелое хроническое заболевание, которое возникает на фоне воспалительного процесса, характеризуется излишним образованием соединительной ткани в органе и проявляется специфическими клиническими симптомами.

Клиническая картина, диагностика и лечение практически полностью зависят от стадии патологического процесса.

Так по степени поражения печени и других органов заболевание может протекать в разных формах, а именно:

 1.   Компенсированной 

 2.   Субкомпенсированной

 3.  Декомпенсированной

к содержанию ↑

Клиническая картина заболевания

Печень выполняет дезинтоксикационную функцию по отношению к продуктам токсического обмена. Соответственно этому, при снижении ее функциональных возможностей количество последних в крови возрастает и начинает оказывать патогенное воздействие практически на все органы и системы.

Именно поэтому, клиническая картина при циррозе печени довольно редко связана с самим больным органом. Так, на начальной стадии процесса пациенты будут жаловаться на постоянную слабость, снижение трудоспособности, потерю аппетита, периодическое повышение температуры тела и похудания.

Естественно, по таким симптомам выявить патологический процесс печени достаточно трудно. В этом случае необходимо уточнять наличие у больного боли в животе, чувства тяжести в его верхней половине, вздутия кишечника и тошноты. Нередко именно они могут быть первыми вестниками тяжелой болезни.

цирроз печени

Клиника субкомпенсированной формы заболевания состоит, в основном, из симптомов портальной гипертензии, то есть, повышения давления в системе воротной вены. Наглядно это можно увидеть по расширению подкожных вен передней брюшной стенки, набуханию вен шеи  и периодических кровотечениях из прямой кишки или пищевода, где также имеет место данный морфологический признак.  Вместе с этим, обостряется симптоматика и со стороны живота.

Появляется непереносимость жирной пищи, алкоголя, постоянная тошнота, рвота и диарея. В это время больные могут уже четко указывать на наличие патологического процесса в правом подреберье, где пальпируется увеличенная печень.

Декомпенсированный цирроз печени является, по сути, терминальной стадией патологического процесса. В этом периоде на фоне сильно выраженной клинической картины со стороны желудочно-кишечного тракта, появляются симптомы увеличения в крови концентрации эстрогенов.

Дело в том, что печень уничтожает излишнее количество женских половых гормонов, которые присутствуют в крови у представителей сильного и слабого пола. При повышении их концентрации развивается паралич микрососудистого русла, что имеет вид небольших кровоизлияний по всей поверхности кожи, а также диффузного покраснения ладоней и стоп.

Кроме этого, на данной  стадии учащаются кровотечения из вен прямой кишки и пищевода, что нередко может заканчиваться массивной кровопотерей, опасной для жизни человека.

к содержанию ↑

Лечение цирроза на разных стадиях заболевания

Самым благоприятным в плане лечения является диагностика патологического процесса в стадии его компенсации, что случается довольно редко. Основным направлением терапии  в этом случае является не медикаментозное лечение, а специальная диета.

Пациентам назначается лечебный стол номер 5 по Певзнеру, который подразумевает употребление пищи без химических добавок, консервантов, токсических ингредиентов и с минимальным количеством белка. Последний является основным субстратом азотистого обмена, в результате которого и возникают те самые токсические продукты.

Кроме диеты очень важным является отказ от употребления  алкоголя, в любых количествах и любом виде, так как он имеет очень сильное патогенное воздействие на печень. Еще одним важным фактором является вирусный гепатит. Если заболевания возникло без вирусной поддержки, то пациента необходимо уберечь от возможного заражения.

В лечение субкомпенсированного цирроза основное значение имеет назначение лекарственных препаратов. На сегодняшний день наиболее часто для этой цели используется урсодезоксихолевая кислота, современные гепатопротекторы и дезинтоксикационные средства.

Декомпенсированная стадия болезни является самой серьезной в плане лечения. В этот период на фоне постоянной медикаментозной терапии используются различные хирургические вмешательства.

К примеру, при асците, значительном скоплении жидкости в брюшной полости, используется прокол передней брюшной стенки и пассивная аспирация выпота. При значительном кровотечении из  вен пищевода и прямой кишки могут применяться хирургические методы его остановки.

Единственным радикальным методом лечения болезни является только пересадка печени, которая выполняется исключительно в специализированных клиниках.

 

к содержанию ↑

Прогноз заболевания

 1.  Прогноз для жизни при всех стадиях болезни – относительно благоприятный. Если патологический процесс адекватно компенсируется при помощи лечения, то такие пациенты могут жить достаточно долго и умирать от совершенно других причин.

 2.  Прогноз для работоспособности – относительно благоприятный. Пациенты с тяжелыми стадиями требуют перевода на более легкие работы или даже на инвалидность.

 3.  Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Только после выполнения пересадки печени пациента можно считать здоровым.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>