Когда иммунных клеток слишком много: лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина впервые была описана в 1832 году Томасом Ходжкиным, в честь которого и была названа.

Это опухолевое заболевание развивается при неконтролируемом росте лимфоцитов – клеток, которые в норме циркулируют в лимфатической системе и обеспечивают иммунный ответ.

Другое название данного заболевания – лимфогранулематоз.

к содержанию ↑

Распространенность

Термин «лимфома Ходжкина» был включен в классификацию в 2001 году. Пиком заболеваемости считается возраст от 15 до 35 лет.

Эта болезнь характеризуется высокой встречаемостью у детей и молодых мужчин и низкой – у женщин. При анализе больных старше 50 лет ситуация становится противоположной. Доля его среди всех раковых заболеваний лимфатической системы составляет около 20%.Томас Ходжкин

Недавние исследования позволили усомниться в существовании второго возрастного пика болезни. Гистологический анализ опухолей у пациентов старше 50 лет показал, что эти опухоли относятся к неходжкинским лимфомам.

Остальные лимфомы называют неходжкинскими. Их дифференциальная диагностика проводится только при исследовании тканей по наличию так называемых клеток Рида-Штернберга, выявляемых в срезах под микроскопом.

Ученые выяснили, что это особенные клетки, представляющие собой В-лимфоциты с неконтролируемым ростом, ставшие гигантскими. Основная функций В-лимфоцитов – выработка защитных антител, обеспечивающих гуморальный иммунитет организма.

Лимфома Ходжкина является системным заболеванием, поскольку его развитие приводит к общему поражению лимфатической системы, которая, как и кровеносная, пронизывает все органы человеческого тела. Существуют данные семейных исследований позволяющие предположить, что некоторые формы болезни могут носить наследственный характер.

к содержанию ↑

Как развивается болезнь

Мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, является наиболее частой причиной возникновения данной болезни. Впервые этот вирус был получен из культуры клеток лимфомы Беркитта. У больных лимфомой Ходжкина обычно выявляется высокое количество антител к этому вирусу.

Лимфома Ходжкина, как и большинство онкологических заболеваний, начинается незаметно с увеличения лимфатических узлов без болезненных ощущений. Первыми чаще других страдают шейно-надключичные.

Симптомы развиваются сначала постепенно:anemia

  • появляется потливость,
  • увеличиваются лимфатические узлы,
  • пациент ощущает кожный зуд, резко худеет,
  • развивается анемия,
  • острое течение сопровождается лихорадкой.

 

У детей опухоль прощупывается через брюшную стенку, появляются боли в животе. Течение болезни во много схоже с развитием воспалительного процесса, однако пациентам с таким диагнозом не помогает терапия при помощи антибиотиков и сульфаниламидов, которая успешно применяется для лечения воспалений.

Некоторые специалисты отмечают тот факт, что данное заболевание может быть результатом хронического иммунного конфликта в организме человека.

В таком случае его можно представить как аутоиммунный процесс, вызванный длительным воздействием антигена.

В лимфоузлах обнаруживаются клетки, в которых произошло изменение ядерной наследственности, причем это может быть как количество хромосом, так и их структура.

Другие причины появления болезни – частый контакт с гербицидами и пестицидами. Провоцирует лимфому и заражение ВИЧ-инфекцией.

к содержанию ↑

Стадии развития болезни

Окончательная характеристика стадий болезни была принята в 1965 году в Нью-Йорке. Согласно МКБ-10 (международной классификации болезней 10 пересмотра), различают 4 стадии лимфомы Ходжкина.

  • Первая стадия (I) характеризуется развитием болезни в одной лимфатической структуре или зоне. Вариант (IE) характеризуется поражением одного органа или ткани, окружающей лимфоузел (они носят название экстралимфатических).
  • 2 стадия (II). Ее особенностью является поражение 1 или нескольких зон лимфатической системы по одну сторону диафрагмы.
  • 3 стадия (III). Отличается поражением лимфоузлов с двух сторон от диафграгмы, а также селезенки. Различают варианты III1 и III2. Для первого характерно поражение верхней части брюшной полости, а для второго – нижней.
  • 4 стадия (IV). На этой стадии диагностируется поражение лимфатических узлов по всему организму (так называемое диффузное), проникновение опухоли в легкие, костный мозг, печень.

У детей обычно диагностируется классический, или нодулярный тип болезни.

Все 4 стадии могу протекать с различной выраженностью симптомов.

  • А – отсутствие симптомов.
  • В – выраженная симптоматика (скачущая температура, ночная потливость, лихорадка без видимых причин).
к содержанию ↑

Гистологические типы и рецидивы

В зависимости от того, какие клетки и ткани обнаруживают на гистологическом срезе, различают типы лимфомы Ходжкина.

  • Нодулярный склероз. Встречается в 30-45% случаев.Нодулярный склероз
  • Богатая лимфоцитами форма наблюдается в 5-6% случаев.
  • Смешанно клеточный вариант обнаруживается в 35-50% случаев.
  • Лимфоидное истощение диагностируют в 10 % случаев.

В зависимости от того, через какое время после лечения наступает рецидив, разделяют течение болезни с ранним (до 12 месяцев) и поздним (более 12 месяцев) рецидивированием. Основная функция такой подробной классификации – помощь лечащему врачу в выборе меры и интенсивности лечения.

к содержанию ↑

Как лечить?

Начиная с семидесятых годов прошлого века, данное заболевание относят к числу излечимых. То, сколько живут пациенты с таким диагнозом, зависит от стадии, на которой начато лечение, скорости его развития и адекватности выбранных воздействий. В большинстве случаев пациентам с лимфомой Ходжкина специалисты дают благоприятный прогноз.

Основный методом лечения является лучевая терапия. На III-IV стадиях ее сочетают с полихимиотерапией. Первоначально данные методы применялись раздельно, и каждый из них имеет достаточно высокую эффективность при данном заболевании. Их сочетание позволяет достигать полного выздоровления в 90% случаев и добиваться 10-12% рецидивирования у пролеченных больных.лучевая терапия

к содержанию ↑

Последствия болезни и ремиссия

После завершения лечения пациент проходит обследование в МСЭК и получает инвалидность. Ее группа определяется согласно состоянию больного, стадии вылеченного заболевания, обязательно анализируется история болезни.

Инвалидность третьей группы устанавливается для переболевших лимфогранулематозом 1 или 2 стадии после достижения длительной или полной ремиссии в случае, если присутствуют противопоказанные факторы в условиях труда или его характере.

Назначение второй группы инвалидности производится тем больным, которые находятся в 3-4 стадии болезни и имеют выраженные проблемы с самообслуживанием, передвижением и трудовой деятельности, а также если прогноз заболевания неясен. Первая группа инвалидности назначается лицам, у которых выявлено устойчивое нарушение функций и серьезные проблемы с передвижением и самообслуживанием.

Диета для больных и выздоравливающих лиц с лимфомой должна содержать большое количество кисломолочных продуктов, а также свежих фруктов и овощей.

Из нее исключаются раздражающие блюда – жареное, соленое, острое, пряное. Противопоказан фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 votes, average: 3,89 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>