Китайское исследование. Новый взгляд на питание профессора Кэмпбелла

Более 20 лет Кэмпбелл изучал связь питания и главных болезней-убийц современности – рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На мысль о существовании этой связи его натолкнули данные о смерти от 12 видов рака в 1240 провинциях Китая, собранные по инициативе смертельно больного раком китайского премьер-министра.

Полномасштабное исследование охватило 96% населения страны и дало поразительные результаты: в одних районах заболеваемость определенными типами рака в десятки раз выше, чем в других.

 

Китайское_исследование

Приобрести книгу

Речь, несомненно, шла об особенностях питания и окружающей среды. Именно эти данные стали отправной точкой в амбициозном исследовании Кэмпбелла – сделать полный «снимок» питания, образа жизни и болезней». Совместный китайско-американский научный проект стартовал в начале 1980-х и продолжался более 20 лет. Его результаты подробно изложены в данной книге.

Кэмпбелл вырос на ферме и с детства питался, в основном, мясом и молоком, которые производила ферма. В начале своей карьеры он был свято убежден, что животный белок – основа правильного и здорового питания, он должен быть в рационе любого человека в достаточном количестве и в разнообразном виде. Он призывал всех есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты и пить молоко.

Результаты китайского исследования в корне изменили его представления о здоровом питании и полностью противоречили общепринятым взглядам западных ученых.

Данные неумолимо указывали на то, что высокое потребление животной пищи со временем приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, рака и сахарного диабета.

Например, высокое потребление (20-30% от общей калорийности рациона) животных жиров многократно увеличивает риск рака груди у женщин. Большое количество клетчатки (ее много в необработанных овощах, зерновых продуктах и фруктах) в рационе снижает вероятность заболеть раком толстой и прямой кишки.

В итоге Кэмпбелл пришел к простому выводу: если максимально сократить потребление животной пищи (животных жиров и белков), то можно жить долго, почти не болеть и избежать болезней, которые сегодня являются основной причиной смертности в развитых странах. Автор подробно рассказывает, какие продукты лучше есть, чтобы максимально сократить риск развития этих заболеваний.

И отличная новость для тех, кто отличается хорошим аппетитом! Все эти продукты – любые овощи, фрукты, злаки и бобовые в нерафинированном виде – можно есть сколько захочется! В любое время и в любом количестве. Не нужно считать калории, беспокоиться о размере порций.

Просто ешьте растительную пищу (вовсе не обязательно сырую, можно варить, тушить, запекать, жарить) в зависимости от своего аппетита и прислушивайтесь к своему телу. Не пройдет и пары недель, как вы почувствуете прилив энергии, радости и хорошего настроения, вам захочется больше двигаться.

Дополнительным бонусом будет потеря веса – ведь не прошедшая промышленную обработку растительная пища богата сложными углеводами, которые надолго обеспечат вам чувство сытости, будут долго перевариваться (и ваш организм затратит на переваривание больше калорий), обогатят ваш организм множеством витаминов и микроэлементов (отсюда и прилив бодрости) и не отложатся в жир, потому что именно их (а не «быстрые» углеводы) ваше тело предпочитает тратить на обогрев.

Если вы не готовы полностью отказаться от мяса, рыбы и молока – не страшно. Главное – максимально сократить их потребление. Не доходите до фанатизма – если овощной суп приготовлен на курином бульоне, ешьте его с удовольствием и ни в чем себя не упрекайте.

 

213412с

 

Достаточно убрать из ежедневного рациона белковую пищу, и в скором времени вы почувствуете себя другим человеком, бодрым и помолодевшим. Глядя на вас и на ваше отличное настроение, на растительную пищу может постепенно перейти и вся семья.

Не нужно отбирать у детей молоко, просто предлагайте им побольше разнообразных овощей и фруктов, злаки, орехи, соевые продукты. Нужный для роста детей белок в достаточном количестве есть в бобовых (фасоль, соя), да и съеденный время от времени кусочек мяса или рыбы не приведет к трагедии.

Именно так питались наши далекие предки – основой их рациона были растения, и лишь изредка удавалось побаловать себя мясом. Рак, болезни сердца и сахарный диабет в большинстве своем возникают из-за каждодневного неправильного питания.

Каждый день мы едим мясо, чипсы, сладости и медленно убиваем себя, вместо того чтобы есть овощи и фрукты и наслаждаться полноценной жизнью как можно дольше. Ваша жизнь и здоровье – в ваших руках. И вашей тарелке.

Приобрести книгу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>