Феномен классификации опухолей: неходжкинская лимфома

Основным признаком, по которому неходжкинская лимфома отличается от лимфогранулематоза (другое название – лимфома Ходжкина) является наличие характерных клеток Рида-Штейнберга.

Анализу подвергаются как обычные, так и окрашенные препараты. Кроме того, для дифференциальной диагностики может использоваться метод обработки тканей определенными белками. Выявление такого сродства называется иммунно-гистохимическим анализом.

Несмотря на то, что данное отличие может показаться несущественным, оно весьма важно для выбора схемы лечения. Неходжкинская лимфома представляет собой, по сути, целый ряд онкологических заболеваний лимфатической системы, симптомы и прогноз которых отличаются весьма существенно.

Поэтому этот термин часто употребляют во множественном числе, уточняя конкретную форму болезни.

к содержанию ↑

Как возникают такие патологии?

Существуют заболевания, которые существенно повышают риск появления неходжкинских лимфом. Это вирусные инфекции, влияющие на иммунную систему – например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, гепатита С, системной красной волчанки, герпеса типа 6 и Т-клеточной лимфомы.ожирение

Недавно были получены сведения, подтверждающие, что Helicobacter Pylori, причастная к развитию гастрита, язвы и желудочных опухолей, также может спровоцировать развитие этой формы заболевания.

Причиной появления лимфомы также является ревматоидный артрит, частый контакт с гербицидами и пестицидами, ожирение и аутоиммунные болезни.

Чаще других болеют люди старше 60 лет. Сам возраст при этом не является причиной развития заболевания, хотя возрастные изменения в организме безусловно повышают риск появления лимфом.

Начало болезни выявить очень трудно. Перерождение лимфатических леток на ранних стадиях дает несущественное увеличение узлов, а отсутствие болезненности не позволяет быстро заметить патологические изменения.

Диагностика включает в себя сбор анамнеза (в том числе и семейного), проведение анализа крови, рентгенографии и биопсии подозрительных лимфатических узлов. При подозрении на поздние стадии назначаются люмбальная пункция (взятие жидкости из канала спинного мозга на уровне поясницы) и биопсия костного мозга.

к содержанию ↑

Особенности течения и симптоматики, классификация

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы имеют целый ряд сходных симптомов, что делает невозможной дифференциальную диагностику без проведения гистологических исследований. Для них характерны общие симптомы.

  • беспричинная потеря веса,увеличение лимфатических
  • повышение температуры, лихорадка,
  • ночная потливость,
  • увеличение лимфатических узлов без их болезненности.

Неходжкинская лимфома в зависимости от ее типа может существенно различаться по скорости развития симптомов, злокачественности. Классификация ее производится в зависимости от того, какие клетки вовлекаются в опухолевый процесс, стадирование – по степени распространения опухоли в организме человека, а степень злокачественности – по скорости этого процесса.

Классификация МКБ-10 различает следующие типы неходжкинских лимфом.МКБ-10

  • фолликулярная или нодулярная.
  • диффузная.
  • кожная и периферическая Т-клеточная.
  • неуточненная и прочие формы.

Одной из наиболее часто применяемых является принятая всемирной организацией здоровья (ВОЗ). Неходжкинская лимфома делится на два типа.

к содержанию ↑

Б-клеточная

Название говорит о том, что болезнь поражает Б-клетки лимфатической системы, отвечающие за выработку иммуноглобулинов (другое название – антитела), обеспечивающих гуморальный иммунный ответ.

В результате ее развития клетки начинают ускоренно делиться, однако нарушается их дифференциация, то есть превращение во взрослые, рабочие формы. Существует большое количество разновидностей данного заболевания, основными же являются следующие.

  • Диффузная Б-крупноклеточная. Характеризуется быстрым ростом, появляется у больных старше 60 лет.
  • Мелкоклеточная лимфоцитарная. Растет медленно, однако излечивается плохо.
  • Фоликулярная. Растет медленно, может трансформироваться в диффузную лимфому с быстрым распространением.
  • Нодальная и селезеночная, расположенные в маргинальной зоне. Развиваются медленно
  • Беркитта. Пик заболеваемости приходится на мужчин 30 лет. Излечиваемость – 50%.
  • MALT-лимфомы маргинальной зоны. Располагаются в желудке, медленно растут и хорошо излечиваются.
  • Первичная медиастенальная. Пик заболеваемости приходится на женщин 30-40 лет. Излечивается каждый второй случай.
  • Первичная центральной нервной системы. Часто встречается у больных ВИЧ-инфекцией.
к содержанию ↑

Т-клеточная

Связана с неконтролируемым увеличением количества Т-лимфоцитов, вырабатываемых вилочковой железой и отвечающих за барьерные функции кожи. Именно поэтому большинство симптомов Т-клеточных неходжкинских лимфом проявляются на коже.

  • Т-клеточная лимфобластная. Другое название – лейкоз клеток-предшественников. Болеют молодые люди в возрасте 25 лет, 3 из 4 – мужчины. Прогноз положительный только в случае, если не затрагивается костный мозг.
  • Кожная. Другие названия – синдром Сезари или грибовидный микоз. Проявляется в 50-60 летнем возрасте, имеет сильно варьирующую скорость роста.
  • Экстранодальная, сформированная Т-киллерами. Развивается в любом возрасте, прогноз зависит от агрессивности.
  • Ангиоиммунобластная. Быстро растет. Прогноз неблагоприятный.
  • С энтеропатией. Возникает у пациентов, не переносящих белки пшеницы. Характеризуется неблагоприятным прогнозом из-за высокой агрессивности.
  • Панникулитоподобная, затрагивающая подкожную клетчатку. Трудно лечится, малочувствительная к химиотерапии.
  • Анапластическая крупноклеточная. Характерна для молодых пациентов, хорошо лечится.
к содержанию ↑

Стадирование и лечебные подходы

Различают 4 стадии развития неходжкинских лимфом.

  • Первая характеризуется локализацией в одном узле и прилежащих к нему тканях.химиотерапия
  • Вторая – поражением лимфоузлов только в верхней или нижней части брюшины.
  • Третья – поражением узлов с обеих сторон от диафрагмы.
  • Четвертая – проникновением пораженных клеток в другие органы и ткани организма.

Современные методы лечения этого заболевания учитывают не только стадию, агрессивность, локализацию опухоли, но и наличие хронических болезней. Выбор схемы лечения проводится совместно патологом, радиологом и онкологом.

В некоторых случаях, когда обнаруженная опухоль не демонстрирует заметного роста, применяется так называемый режим бдительного ожидания с регулярными осмотрами пациента. При медленном росте может применяться химиотерапия или биологические методы.

Лечение успешно сочетается с народными средствами, отзывы о которых свидетельствуют об их эффективности. Чем быстрее растет опухоль, тем более радикальные методы могут использоваться для борьбы с нею.

Назначается диета, состоящая из свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и исключающая сладкие газированные напитки, соленые, острые, жирные и жареные блюда, курение и алкоголь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>