Диета до и после операции при раке кишечника

Рак кишечника — это злокачественное новообразование такой локализации, которая требует не только адекватного оперативного и медикаментозного лечения, но и правильного сбалансированного режима питания.

Именно поэтому, всем больным, у которых было диагностировано злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта, необходимо уделять огромное влияние своему рациону, поскольку он находит непосредственное отображение в клинической картине заболевания.

Питание при раке кишечника разделяется на диету до и после операции, если последняя конечно проводилась. Продукты, которые необходимо употреблять в эти два периода лечения, конечно, отличаются, но основные принципы диетического рациона, остаются прежними. Основными моментами при злокачественном новообразовании пищеварительного тракта необходимо считать:

  • Минимальное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Дело в том, что глюкоза благоприятно влияет на рост злокачественной опухоли, поэтому необходимо стараться ограничивать употребление данного вещества.
  • Меню больных должно также включать меньше продуктов, содержащих химические добавки. Дело в том, что доселе неизвестно, что именно является причиной злокачественного образования, но многие исследователи связывают развитие данной патологии именно с влиянием химических агентов, которые могут попадать в организм и пероральным путем.
  • овощей и фруктов
  • Большое количество овощей и фруктов тормозит рост опухоли. Способствует этому большое содержание фитонцидов в таких продуктах питания, как чеснок, лук, капуста, свекла и прочие.
  • Также считается, что диета, содержащая продукты морского происхождения, например, капусту, уменьшает раковую интоксикацию, которая является причиной общего тяжелого состояние пациентов.
  • Кроме этого, огромное количество диетологов выступает против жиром животного происхождения, считая, что они усиливают процессы брожения в кишечника, который и так поражен патологическим процессом.
  • Необходимо избегать употребления острой, жирной, соленой пищи, так как излишние химические, физические и термические раздражители могут усугублять клиническое состояние больного, провоцируя у него задержку выделений и сильные боли в животе.
  • В день должно быть от четырех до шести приемов пищи, поскольку одноразовое переедание будет способствовать застою кишечного содержимого.

Как уже говорилось, рацион пациентов можно разделить на тот, который применяется до и после операции.

Что касается первого, то все усилия врача и пациента должны идти на то, чтобы улучшить проходимость и опорожнение пищеварительного тракта.

Способствовать последнему могут следующие приемы:

 1  Считается, что на первом этапе необходимо использовать только естественные слабительные вещества, не применяя медикаментозных препаратов. В качестве подобных блюд могут выступать сметана, творог, салат из отварной свеклы, кефир.глицерина

 2  Считается, что улучшить проходимость пищеварительного тракта может прием нескольких ложек 1-процентного раствора соляной кислоты.

 3  При неэффективности этих процедур возможно применение ректификата спирта или глицерина. Они как бы смазывают слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствуя лучшему прохождению пищевого комка.

Диетическое питание больных раком кишечника после операции зависит от расположения злокачественного новообразования, а также от объема проведенного вмешательства.

Послеоперационный период очень важен в жизни пациента, поэтому необходимо правильно ввести рацион питания, чтобы уменьшить количество возможных осложнений.

Прежде всего, крайне важен первый прием пищи после операции. Пациенты нередко грешат, пытаясь покушать уже на следующий день. При этом, они могут даже не ощущать чувство голода, но отработанная годами привычка, а еще и желание проверить работу хирурга, нередко заставляют пациентов есть, едва проснувшись после наркоза. Необходимо отметить, что подобная самодеятельность может закончиться очень серьезным осложнением.

В хирургии существует четкое правило, которое гласит о том, что начинать есть можно  только после того, как отойдут газы. Дело в том, что именно отхождение газов является признаком начала работы пищеварительного тракта.

Что касается блюда, с которого необходимо начинать лечебный рацион, то оно не должно отличаться изысканностью приготовления. Просто идеальным вариантом станет больничный суп, который подают практически в любом хирургическом стационаре.

За характерный внешний вид, пациенты прозвали его «синим» супом. Задачей такой пищи является вовсе не насыщение человека, поскольку он получает все необходимые элементы с капельницами. Употребление супа необходимо для того, чтобы кишечник возобновил перистальтические движения. Как правило, при операциях по поводу рака кишечника накладывают швы на стенку кишки, именно поэтому пища не должна быть достаточно грубой, что не нарушить целостность кишечника.

В последующем пациентам начинают давать легкие, но питательные продукты. В качестве последних могут выступать те же супы, каши, легкие ненаваристые бульоны, салаты из овощей.

Необходимо понимать тот факт, что операция на пищеварительном тракте по поводу злокачественного новообразования предполагает соблюдение диетического режима питания до конца жизни.

А нарушение последнего может способствовать только рецидиву патологического процесса.

Если говорить в общем о диетическом питании при злокачественном новообразовании тонкого или толстого кишечника, то необходимо сказать, что оно не является особо специфическим.То есть, нет продуктов, которые были бы запрещены при этой патологии.

Ровно также и нет строгих запретов. Существуют только определенные рекомендации, которых необходимо максимально придерживаться для сохранения оптимального здоровья и состояни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>