Что представляет собой асцист при циррозе печени?

Асцит – это осложнение цирроза печени, которое заключается в накоплении жидкости в брюшной полости пациента.

Основной опасностью данного клинического состояния является излишняя фильтрация белка из крови, а также механическое воздействие жидкости на органы, размещенные в брюшной полости и малом тазу.

Асцит при циррозе печени является неблагоприятным симптомом, поскольку он указывает на декомпенсацию деятельности печени.

 

к содержанию ↑

Виды патологического состояния

В первую очередь, в зависимости от количества накопившейся ascitesжидкости, определяют степень болезненного состояния.

Так, в зависимости от этого, выделяют небольшое, умеренное и значительное количество жидкости. Последнее еще часто именуется напряженным или массивным асцитом.

Именно он несет наибольшую угрозу для жизни пациента, поскольку большое количество жидкости может оказывать механическое воздействие на разные органы, что приводит к другим клиническим симптомам.

Немаловажное значение имеет не только количество, но и качество содержимого в живота. К примеру, если оно стернальное, то пациент может долгое время не предъявлять абсолютно никаких жалоб.

При инфицировании асцитической жидкости состояние больного будет немного тяжелее, но все же не критичное, как при спонтанном бактериальном перитоните, который развивается вследствие пареза кишечника из-за того же механического давления.

Если предыдущие классификации имеет больше академическое значение, нежели клиническое, то практические медики предпочитают разделать данный процесс на тот, который поддается и не поддается медикаментозной терапии.

При этом к последнему относится не только тот асцит, у которого не отмечается положительной динамики, но и ранние рецидиве накопления содержимого в брюшной полости.

к содержанию ↑

Признаки болезненного состояния

Далеко не всегда асцит регистрируется при увеличении живота, асцист при циррозе печенипоскольку это является уже поздней стадией патологического процесса. Чаще всего его удается обнаружить не более раннем этапе, когда клиническая картина не столь выражена.

В это время пациенты отмечают жалобы на тяжесть в нижних отделах живота, постоянные позывы к мочеиспусканию и чувство переливания жидкого вещества при изменении положения тела.

Когда количество содержимого в брюшной полости увеличивается, оно начинает давить на разные отделы кишечника, печень, почки и прочие органы. Естественно, это проявляется такими клиническими симптомами, как нарушение работы пищеварительного тракта. Больные начинают отмечать учащенный стул, боли в животе и усиленную перистальтику. Вместе с этим, прогрессивно продолжает увеличиваться живот, приобретая неестественную форму. Очень часто в медицинской литературе он именуется «лягушачьим животом».

На самых поздних стадиях, когда брюшная стенка очень истончается, стают заметными вены вокруг пупка. Этот феномен получил название «голова медузы».

Также повышенное внутрибрюшное давление оказывает воздействие и на слабые места брюшной стенки, что приводит к образованию пупочных, паховых и вентральных грыж.

к содержанию ↑

Методы диагностики

Прогноз при асците определяется исходя из тенденции к увеличению количества жидкости в животе. Но даже используя все самые современные методы диагностики, нельзя точно сказать, сколько живут люди с данной патологией.

В первую очередь, больным проводится ультразвуковое исследование живота, поскольку оно является наиболее доступным. Недостатком этой методики диагностики необходимо считать то, что она позволяет определить жидкость в брюшной полости, только при накоплении ее в количестве не менее 400 мл.

Более чувствительной диагностикой является компьютерная томография, которая, правда, реже выполняется из-за своей высокой стоимости.

Лапароцентез или прокол брюшной стенки может быть как лечебной, так и диагностической процедурой. С помощью лапароцентеза удается  определить характер патологического содержимого, что предельно важно для назначения будущего лечения.

к содержанию ↑

Способы лечения

Как уже говорилось, асцит подразделяется на тот, который подается консервативной терапии и тот, который не поддается. В качестве последней подразумевается бессолевая диета, мочегонные препараты, лекарственные средства на основе аминокислот и дезинтоксикационные процедуры.

В том случае, когда консервативное лечение асцита не оказывает никакого терапевтического эффекта, прибегают к оперативным методам. В первую очередь, используют лечебный лапароцентез.

С помощью небольшого прокола живота постепенно, небольшими количествами, удаляется лишняя жидкость. Очень важно дозированно удалять содержимое брюшной полости, поскольку резкое извлечение большого количества жидкости может привести к падению артериального давления.

Необходимо помнить о том, что лапароцентез является всего лишь паллиативным методом лечения, то есть, оказывает только временное облегчение пациенту. Единственной радикальной методикой лечения является только операция по пересадке печени, которая выполняется исключительно в специализированных медицинских центрах. Пересадка печени является достаточно серьезной процедурой.

Перед ее выполнением донор должен пройти огромное количество исследований для определения совместимости тканей. Если хотя бы один из множества анализов окажется несоответственным, то это означает, что печень такого человека не может быть пересажена больному.

к содержанию ↑

Профилактика

Как известно, любое заболевание легче предупредить, нежели вылечить. Для профилактики асцита больные циррозом печени должны выполнять все предписания врача, строго придерживаться диеты и режима питания, а также проходить профилактические курсы лечения в стационаре.

Самое главное, что необходимо устранить на данном этапе, это причину заболевания, которая очень часто кроется в излишнем употреблении алкогольных напитков.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>