Целесообразность и эффективность таргетной терапии рака почки

Молекулярная таргетная методика или «терапия цели»

является самым передовым методом воздействия при онкологических заболеваниях.

Метод позволяет селективно воздействовать только на раковые клетки,

не угнетая здоровые ткани организма.

 

 

Для каждой злокачественной опухоли подбирается свой препарат. Для примера, таргетная терапия рака почки проводится с применением трех групп специализированных препаратов.

к содержанию ↑

Специфика протекания почечного рака при классическом лечении

Современные классические методы воздействия на злокачественные новообразования весьма слабо эффективны в случае онкологии, что приводит к необходимости поиска конструктивно новых методов. Одним из которых является таргетная терапия.

к содержанию ↑

Оперативное вмешательство

Злокачественное поражение почечных тканей осложняется склонностью к метастазированию и в более чем 50% случаев, после оперативного лечения, быстро развиваются метастазы. Прогноз самый неблагоприятный – после появления метастазов больной не проживет более года.

к содержанию ↑

Химиотерапия цитостатиками

Подобно целому ряду других заболеваний, онкопатология в стадии метастазирования практически не дает отклика на химиотерапию цитостатическими средствами. Эффективность метода составляет не более 6%. Химиопрепараты не оказывают влияния на продолжительность и качество жизни больных.

Высокий уровень лекарственной устойчивости злокачественного поражения почки предполагалось снизить с помощью лекарств-ингибиторов, однако увеличения эффективности химиотерапии это не принесло.

к содержанию ↑

Гормональные средства

Производились попытки лечения гормональными препаратами, однако исследования показали полное отсутствие эффективности данного метода применительно к онкологическому заболеванию почек.Гормональные средства

к содержанию ↑

Иммуногенное воздействие

Иммунотерапия на сегодняшний день является наиболее эффективным методом лечения. В результате проведенных исследований была выявлена явная иммунозависимость злокачественных клеток.

В свою очередь, применение цитокинов имеет примеры от частичного до полного регрессирования процесса метастазирования. К сожалению, подобные результаты показывают только больные с хорошим прогнозом, а в более 80% случаев ответа на воздействие цитокинами нет совершенно. Кроме того, использование лекарств часто вызывает сильные токсические реакции, что ограничивает возможность его применения.

к содержанию ↑

Новая лекарственная методика

Новая методика, таргетная терапия рака почки, оказывает воздействие на конкретные структуры внутри клетки, не отягощая здоровые ткани. Патогенетический путь в случае рака почки на сегодняшний день достаточно хорошо изучен – его связывают с потерей одного из генов (VHL) своей активности, что является следствием метилирования или мутации.

Сегодня существует несколько групп препаратов, нарушающих патогенетический путь патологии посредством воздействия на внутриклеточные мишени. Все они связаны с устранением инактивации VHL и способны влиять на механизм клеточного роста. К ним относятся:

  • Цетуксимаб;
  • Лапатиниб;
  • Панитумумаб
  • Гефитиниб.

Другая группа препаратов действует на организм как ингибитор ангиогенеза (роста кровеносных сосудов):

  • Бевацизумаб;Пазопаниб
  • Пазопаниб;
  • Сунитиниб.

Таргетная методика лечения рака почки имеет еще одну внутриклеточную мишень – mTOR, внутриклеточный белок, который является сигнальным элементом в регуляции гипертрофии и развитии мышечных тканей. При лечении используются следующие препараты-ингибиторы:

  • RAD001;
  • Темсиролимус.

Среди различных таргетных лекарств наиболее широким спектром воздействия на злокачественные опухоли почки обладает Сорафениб (Нексавар). Применение данного препарата при лечении рака почки подавляет рост злокачественной опухоли, увеличивает продолжительность и качество жизни, в значительной степени облегчает состояние больного.

к содержанию ↑

Эффективность применения методики

Клинические исследования показали эффективность и хорошую переносимость больными препаратов «терапии цели». Использование данной методики позволило увеличить выживаемость больных раком почки на 39%, а продолжительность их жизни возросла до 19 месяцев.

Воздействие таргетными препаратами при лечении может иметь незначительные побочные эффекты, чаще всего не требующие отмены назначения.

Наиболее часто проявляющиеся побочные действия:

  • диарея;
  • повышенная утомляемость;тошнота
  • кожные проявления;
  • тошнота;
  • алопеция (выпадение волос);
  • гипертензия;
  • ладонно-подошвенный дерматит.

Применение таргетных препаратов при лечении почечной онкопатологии позволяет добиться значительных улучшений:

  • стабилизация процесса и перевод его в хроническую форму;
  • использование в комплексной терапии совместно с облучением или химиотерапией позволяет снизить дозу облучения или химиопрепаратов;
  • как эффективная мера профилактики против возникновения метастазирования;
  • низкая токсичность позволяет использовать метод в случаях, когда применение других противопоказано (преклонный возраст или тяжелое состояние).

И хотя таргетная терапия еще не является полной победой над болезнью, но значительным движением вперед на пути к выздоровлению – несомненно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>