Билиарный цирроз печени

Билиарный цироз печени – это автоимунная патология, которая возникает вследствие нарушения

иммунного ответа организма и проявляется разрушением эпителия внутрипеченочных желчных путей с

образованием соединительной и ткани и нарушением нормального оттока желчи.

В своем развитии заболевание проходит несколько стадий, первой из которых является воспаление внутрипеченочных желчевыводящих путей.

В результате последнего и возникает десквамация эпителия этих ходов, на месте которого потом развивается соединительная ткань.Билиарный цирроз печени

Процесс образования этой фиброзной ткани сопровождается нарушением нормального оттока желчи, что приводит только к его усугублению и формированию крупноузлового цирроза печени.

Данную болезнь принято подразделять на первичную и вторичную.
Так, первичный билиарный цирроз печени возникает самостоятельно, на фоне  нормального состояния здоровья.

В это же время вторичный процесс развивается из-за других патологических состояний, которыми, чаще всего, выступают зоб Хашимото, синдром Шегрена, целиакия, фиброзирующий альвеолит и прочие.

к содержанию ↑

Клиническая картина

Симптомы данной формы заболевания практически не отличаются от общей клинической картины цирроза. Как правило, все признаки можно разделить на отдельные синдромы:

  • Синдром портальной гипертензии – увеличение давления в системе воротной вены, главного магистрального сосуда печени. У пациентов с таким болезненным состоянием на передней брюшной стенке появляется характерный сосудистый рисунок, именуемый «головой медузы». Причиной данного давления является увеличения диаметра этих самых вен. Кроме этого, портальная гипертензия приводит к увеличению диаметра сосудов пищевода и прямой кишки, что грозит кровотечениями из данных анатомических зон.
  • Астеновегетативный синдром. Из-за нарушения детоксикационной функции печени, количество токсинов крови человека увеличивается, что сказывается на его общем состоянии. Пациенты начинают отмечать общую слабость, недомогание, потерю аппетита, незначительное повышение температуры тела и похудание.
  • Диспепсический синдром. Из-за расстройств выделения желчи в пищеварительный тракт у больных может развиваться такая клиническая симптоматика как вздутие живота, тошнота, рвота, отрыжка горьким, тяжесть или боль в его верхней половине, усиление перистальтики и диарея.
  • Гепатолиенальный синдром. Если размеры печени в разгар заболевания могут увеличиваться или уменьшаться, то селезенка практически всегда набирает в своем объеме. Причиной этому является склероз сосудов органа, вследствие чего кровь не может нормально оттекать через печень, не говоря уже о ее фильтрации или дезинтоксикации.
  • Неврастенический синдром развивается на поздних стадиях заболевания, когда токсины, которые не нейтрализуются в печени, начинают поражать вещество головного мозга. Клинически это может проявляться различными симптомами – от незначительных головных болей до комы, что зависит от стадии патологического процесса.
  • Внешние признаки цирроза печени проявляются далеко не всегда, но точно всегда являются очень показательными. Из-за нарушения нейтрализации женских половых гормонов, они накапливаются в крови, вызывая парез капиллярного русла. Визуально это проявляется как сосудистые звездочки и печеночные покрасневшие ладони.
к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Если говорить о верификации цирроза вообще, то тогда диагностический алгоритм выглядит примерно следующим образом:

  1. Общеклинические исследование, такие как анализ крови, мочи, кардиограмма, рентген легких.
  2. Биохимическое исследование крови.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  4. Компьютерная томография.
  5. Биопсия печени.

В принципе данных методов исследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноза цирроза, но мало для определения его точной причины.

Для этого понадобиться провести, как минимум, еще несколько манипуляций:

 1  Анализ крови на гепатиты для исключения вирусного происхождения цирроза.

 2  Анализ на антимитохондриальные антитела.

Последнее исследование является специфическим именно для билиарного цирроза печени, так как оно дает возможность выявить наличие врожденного дефекта в системе иммунной защиты, который и выступает непосредственным причинным фактором развития болезненного состояния.

к содержанию ↑

 Лечение и профилактика

Лечение цирроза печени подразделяется на консервативное и оперативное, выбор которых зависит от стадии процесса и его формы. К примеру, если мы говорим о первичном билиарном циррозе, то его непосредственной причиной является врожденный дефект иммунного ответа и ни одно фармакологическое средство не может это скорректировать. Именно поэтому считается, что единственным методом лечения данного патологического состояния может быть только пересадка печени.

На сегодняшний день проблема пересадки данного органа не представляет собой никаких технических трудностей.  Чаще всего причиной задержки в проведении операции является отсутствие донора, который подбирается по многим иммунологическим признакам.

Оказывается, что даже пациенты с врожденными дефектами в системе иммунной защиты печени могут эффективно профилактировать биллиарный цирроз. Дело  в том, что одного генетического порока недостаточно для развития патологии.

И если человек сможет отказаться от вредных привычек и неправильного питания, то он будет иметь очень большие шансы на то, чтобы никогда в жизни не увидеть в истории собственной болезни этот страшный диагноз.

к содержанию ↑

 Прогноз

Прогноз для жизни, однозначно, благоприятный. Каким бы серьезным не казалось это заболевание, оно, ни в коем случае, не является смертельным приговором. При правильном образе жизни и адекватной поддерживающей терапии, пациенты с первичным или вторичным билиарным циррозом печени могут жить очень долгое время и умереть от совершенно другой причины.

Прогноз для работоспособности относительно благоприятный. Он зависит от стадии заболевания. К примеру, если мы имеем дело с начальной формой патологического процесса, то такие люди, ни в коем случае, не должны чувствовать свою неполноценность.

Тем более, что физическое и психоэмоциональное состояние позволяют им заниматься той работой, которую они выполняли  раньше. Но конечно, если речь идет о тяжелых формах болезни с осложнениями, то больные нуждаются в переведении их на другую работу или, вообще, присвоения группы инвалидности.

Прогноз для выздоровления, к сожалению, неблагоприятный. Цирроз является серьезной хронической патологией, от которой на сегодняшний день не разработано ни одного радикального метода лечения.

Даже те самая пересадка, которая считается наиболее эффективным лечением, не дает достоверной гарантии о том, что у пациента не отторгнется трансплантированный орган и у него не возникнет рецидив.

Тем более, что при билиарном циррозе повторное заболевание всегда протекает намного тяжелее первичного и имеет большее количество осложнений, которые могут привести к нежелательному или даже летальному исходу.

Также представляю вашему взгляду таблицы:

 1  Препараты, применяемые для лечения кожного зуда у больных билиарным циррозом.

Препараты, применяемые для лечения кожного зуда у больных билиарным циррозом.

 2  Препараты, применяемые в лечении первичного билинарного цирроза.Препараты, применяемые в лечении первичного билинарного цирроза.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>