Аденокарцинома толстой кишки

Аденокарцинома толстой кишки – это злокачественная опухоль, которая произрастает из эпителиального слоя слизистой оболочки толстой кишки.

По локализации она может разделяться на аденокарциному, слепой, восходящей, поперечной и нисходящей кишки.

В зависимости от этого у больных развивается разная клиническая картина, и они требуют разного подхода к лечению.

к содержанию ↑

Классификация

аденокарцинома толстой кишки

В первую очередь, после определения места расположения злокачественного новообразования, необходимо выяснить его клеточный состав и гистологическое происхождение. В этом случае концепция неизменна, как и для любого другого вида рака – аденокарцинома толстой кишки бывает низко, умеренно дифференцированная и высокодифференцированная.

Как всегда, лучше всего лечению поддается последний вариант, так как он состоит из атипичных клеток, которые имеют самую слабую способность к размножению и злокачественному росту.

Кроме этого, сама структура опухоли может быть муцинозная или темноклеточная, что, в принципе, не имеет принципиального значения для диагностики и лечения данного заболевания. Как в первом, так и во втором случае необходимо проводить операцию и курсы консервативной терапии.

к содержанию ↑

Предраковые заболевания

В онкологии существует понятия предраковых заболеваний – это патологические состояния, которые в большей или меньшей мере приводят к развитию злокачественной патологии.

В случае с аденокарциномой толстой кишки в качестве последних выступают:

  • Полипоз кишечника – образование на слизистой оболочке пищеварительного тракта небольших доброкачественных новообразований, которые, вследствие постоянного механического раздражения, могут перерождать в злокачественную ткань.
  • Дивертикулы толстой кишки – небольшие полостные образования, в которых могут скапливаться каловые массы, вызывая хронические воспаления и, как следствие, злокачественный процесс.
  • Болезнь Крона – достаточно редкое заболевание, проявляющееся образованием на слизистой оболочке гранулематозной ткани, которая может перерождаться в опухоль.
Помимо данных предраковых патологий, выделяют большое количество факторов риска, которые недостоверно, но все же могут повышать возможность злокачественной патологии.
к содержанию ↑

Клиническая картина

Клиника данной раковой патологии проявляются большим количеством симптомов, которые зависят от места расположения опухоли.

 1  В первую очередь, необходимо отметить общеинтокискационный синдром, что проявляется слабостью, недомоганием, потерей аппетита и снижением массы тела. К этим признакам необходимо относиться с особой осторожностью, так как они могут быть вызваны большим количеством других заболеваний.

 2  Клиника острой или хронической кишечной непроходимости развивается тогда, когда опухоль полностью или частично перекрывает просвет пищеварительного тракта. Пациенты могут жаловаться на вздутие живота, плохое отхождение газов и опорожнение, постоянную тошноту и рвоту.

 3  Диспепсические расстройства характеризуют ту стадию патологического процесса, когда злокачественный узел еще не перекрывает просвет желудочно-кишечного тракта. В этом случае в кале может появляться примесь слизи, крови или гноя. Нередко при распаде опухоли в кале может отмечаться достаточно большое количество крови, что является очень серьезным звоночком.

к содержанию ↑

Диагностика

Несмотря на то, что клиническая картина заболевания достаточно специфическая, для верификации диагноза необходимо проводить полный спектр лабораторных и инструментальных методов исследования.

  • В первую очередь, необходимо выполнять общий анализ крови и мочи, которые, правда, очень редко дают какие-либо результаты. В случае массивного кишечного кровотечения в общем анализе крови может появляться снижение количества эритроцитов, что обязательно необходимо учитывать.
  • Ультразвуковое исследование является первой диагностической процедурой, которую необходимо проводить больным с побочным диагнозом. Нередко на УЗИ можно увидеть саму опухоль и даже оценить ее размеры.
  • При отсутствии четкой информации после проведения ультразвуковой диагностики, пациентам необходимо проводить компьютерную томографию, что обладает большей разделительной способностью и дает возможность точнее определить размеры и положение ракового узла.
  • Фиброколоноскопия или исследование толстого кишечника при помощи гибкого зонда. С помощью этой методики можно не только рассмотреть злокачественную опухоль, но и выполнить биопсию этого образования с целью последующего гистологического исследования.
к содержанию ↑

Лечение

Лечение рака данной локализации начинается с оперативного вмешательства. Операция может выполнять различными методиками, что зависит от общего состояния пациента и размеров аденокарциномы.

Если имеет место умеренная инфильтрация кишки, то можно ограничиться небольшим иссечением этого участка. В таком случае естественная проходимость пищеварительного тракта восстанавливается во время этого же оперативного вмешательства. Немного сложнее обстоят дела тогда, когда аденокарцинома прорастает в соседние органы.

Тогда просто удалить опухоль не предоставляется возможности и выполняется двухэтапное оперативное вмешательство, в ходе которого сначала удаляется опухоль и выводится конец кишки на переднюю брюшную стенку, а уже потом восстанавливается ее естественная проходимость.

операция

Очень важным компонентом лечения аденокарциномы толстой кишки является применение лучевой и химиотерапии в послеоперационном периоде. Как свидетельствуют практические наблюдение, такая тактика намного уменьшает рецидивы.

Обязательным компонентов в терапии таких больных считается использование симптоматических препаратов для обезболивания и устранения других симптомов. В очень тяжелых случаях больным могут приписывать наркотические средства, что оправдано на поздних стадиях ракового процесса.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз для выздоровления – неблагоприятный. Несмотря на все попытки онкологов, аденокарцинома толстой кишки по-прежнему остается одним из самых трудно лечимых заболеваний.

Прогноз для жизни – относительно благоприятной. При правильном подобранном оперативном вмешательстве и постоянным курсам против рецидивной терапии жизнь больного можно продлить больше, чем на десять лет.

Прогноз для трудоспособности – неблагоприятный. Только в редких случаях пациентам удается дождаться повторной операции, которая восстанавливает просвет кишки и возвращает пациентам трудоспособность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>