Аденокарцинома слюнных желез

Аденокарцинома слюнных желез – это опухоль, происходящая из эпителиальных клеток протоков слюнных каналов.

Если рассматривать данное заболевание в разрезе общей онкологической патологии, то оно занимает одно из последних мест, поскольку на него приходится всего лишь от 1 до 2 процентов среди всех случаев рака.

Чаще всего, патологический процесс регистрируется у людей, возрастом старше 60 лет, хотя известны одиночные случаи развития данной аденокарциномы и у новорожденных.

к содержанию ↑

Классификация

Аденокарцинома слюнных железСамой важной составляющей диагноза аденокарциномы подобной локализации является стадия ракового процесса.

От нее зависит не только лечение, но и прогноз течения болезни. Всего различают четыре стадии болезненного состояния:

  • Первая стадия процесса характеризуется опухолью, которая не превышает 2 см в наибольшем измерении, не распространяется на капсулу железы, а также не поражает кожу и лицевой нерв.
  • Вторая стадия заболевания выставляется в тех случаях, когда злокачественный узел достигает размеров 2-3 см, а также наблюдается нарушение работы мимических мышц из-за повреждения лицевого нерва.
  • При третьей стадии аденокарциномы новообразование занимает большую часть органа, а также распространяется в одну из близко расположенных анатомических структур, в качестве которых могут выступать кожа, нижняя челюсть, жевательные мышцы и слуховой проход.
  • Четвертная или последняя стадия рака примечательная полным параличом мимических мышц на стороне развития аденокарциномы.
к содержанию ↑

Клиническая картина

Симптомы патологии неспецифические и зависят от того, какой орган поражается злокачественным процессом.

  • Во всех случаях наблюдается болезненное уплотнение разного размера, которое может располагаться возле ушной раковины или под подбородком. Его размер зависит от указанной выше стадии.
  • При поражении лицевого нерва на стороне процесса отмечается нарушение иннервации мимических мышц лица. Это проявляется разглаживанием морщин, опущением кута рта, вытеканием слюны и пищи во время еды. Также у человека нарушается привычное выражение лица и изменяется голос.
  • При распространении рака в область внешнего слухового прохода больные жалуются на нарушение слуха, а также наличие стороннего тела в ухе.
  • Поражение нижней челюсти и жевательных мышц характеризуется нарушением жевательных движений, а также болезненностью во время работы нижней челюсти.
к содержанию ↑

Диагностика

В первую очередь, после появления отчетливой клинической картины заболевания, больным проводится ультразвуковое исследование пораженного участка, которое дает возможность оценить, какие анатомические структуры поражены, а также размер самого новообразования.

Для подтверждения злокачественности патологического процесса может выполняться цитологическое исследование или биопсия. Первое подразумевает рассмотрение выделения из слюнных желез под микроскопом, а второе – прокол узла тонкой иглой и забор участка ткани для морфологического исследования.

Помимо этого, перед началом терапии обязательно необходимо выполнить рентгенографию черепа, для того, чтобы оценить, не повреждены ли костные структуры, которые необходимо будет удалить при выполнении оперативного вмешательства.

к содержанию ↑

Лечение

  • Методикой выбора при проведении лечения злокачественного новообразования слюнных желез считается оперативное вмешательство, объем которого зависит от размера опухоли и пораженных анатомических структур. Наименьшее по объему оперативное вмешательство выполняется при раке, который не распространяется за пределы железы. В этом случае методикой выбора считается удаление железы вместе с капсулой.
операция

операция фото

  • При поражении лицевого нерва или внешнего слухового прохода одним из этапов операции является резекция данного анатомического участка. Естественно, что слух на стороне поражения и иннервация мимических мышц не восстанавливаются.
  • Самым сложным лечение представляется в том случае, когда злокачественный процесс поражает ветку нижней челюсти. Тогда приходится удалять и последнюю, что, естественно, сказывается на комфорте жизни больного.
  • Лучевая, симптоматическая и химиотерапия являются дополнительными компонентами лечения, которые назначаются при наличии соответственных показаний.
к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз для жизни, выздоровления и трудоспособности у таких пациентов неблагоприятный. Несмотря на все попытки, данная патология очень плохо поддается разным видам терапии и практически всегда дает рецидивы.

Плюс ко всему, нарушенная иннервация или потеря слуха отрицательно сказываются на психическом состоянии больного, что отображается в его повседневной жизни и существенно влияет на работоспособность.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>